「月がきれい」Blu-ray Disc BOX(初回生産限定版)

監督 : 岸誠二
出演 : 千葉翔也  小原好美  東山奈央  千菅春香
  • フライングドッグ
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビで全12話視聴。
    毎回悶絶し、大いに悪態をつきながら、結局は楽しみだった。

愛のある悪態としては、もと文学少年として、安曇くんの読む本の背表紙。
    話の流れで太宰の「チャンス」に言及したいのはわかるけど、当該エッセイは極めて短いものなので書名になるわけではない。
    ちくま文庫全集版の背表紙に、太宰治 チャンス、と書かれているのは変だよー。
    とか、
    純文学の章に応募するのに改行ばっかり!
    編集者がラノベをおすすめしているんだからアドバイスに従えばいいのに、
    とか。

また「あの花」方式のオッサンホイホイオバサンホイホイなカバー選曲、口惜しさを感じつつもぐっときてしまった。
    つまり製作者の狙いドハマリだったわけ。

悶絶は、茜ちゃん。
    「~だし」で台詞を切る、極めてリアルな言語感覚に、くらくらっ。
    また安曇くんが要所要所でマッチョといえるほどに頑張るところが面白い。
    「月がきれいですね」と想起しつつ、「つき……あって」と言ったり、ニキビヅラの陸上部員に「つきあってるから」と主張したり。
    茜ちゃんが突き合うって何だろう、とネットで検索するあたり、突き合うのは性器と性器だよーなんて下司なことを言いがちな自分とのコントラスト。
    もう彼や彼女の20年も余計に生きてしまっているのだ。

茜ちゃんを演じたここちゃんはなんと「魔法陣グルグル」に出演するらしい。

• すごく良かった。
    最後まで余計なことしないでくれて良かった。

• ここ数年の人気アニメを見て、トレンドと声優の名前の勉強をする。

舞台は埼玉県川越、高校受験を控えた中3の男女の恋模様を描いた良作。

LINEでの相手の反応に対して一喜一憂したりするところが微笑ましい。

また劇中は川島あい、ジッタリンジンなど懐かしい曲が後ろに流れてて懐かしさを感じた。

あにこれ、2017年度アニメランキング5位

※U-NEXTで視聴

• こんな甘酸っぱいの観てられない、と思いつつ最後まで見てしまった。
    愛とは時に容赦のないものであるなー。なー、涼子せんせー。かわいい。先生。先生のハッピーエンドを私は望んでいます。
    エンディングが、良かった、とても。

• 心理描写がきれい……べにっぽをにぎにぎしたら緊張状態なのだなということを視聴者も学習していく.ただ中3ならもう少し勉強しろよという気もした.気持ちの移り変わりが素敵

• 最後まで中学生どうしの純愛模様を描ききっているのは、近頃のアニメではあまり味わえない内容でとても新鮮であり、すごく良かった。
    雰囲気も良いし、登場人物の揺れ動く心情もとても丁寧に描いている。青春時代特有の甘酸っぱくて、淡くて、切なくて、そんな気持ちを想起させてくれるアニメでした!