週刊東洋経済 2017年8/26号 [雑誌] [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (113ページ)

• 今回の特集は「ビジネスに効く!教養としてのテクノロジー」。
    その名に恥じず、IT業界でなくても基礎教養として知っておくべき、素晴らしい内容だった。

まずは、新しいテクノロジーの紹介と、それで何が変わったのかが解説されている。
    AI、ブロックチェーン、シェアリング、音声アシスタント等である。
    どれも読みやすく、おさらいには十分だった。

他には、「これからのテクノロジーにどう付き合っていくべきか」について識者が様々に語っている。
    特に良かったのは、「これからは多様性が大切になる」という話。

今までの時代は、大量生産をするために、人が皆同じことを出来るようにするのが教育の目標だった。
    だがこれからの時代は、画一的な仕事はロボットやAIが肩代わりするようになる。
    その時人間に求められるのは、独創的でクリエイティブな仕事である。

そしてそのためには、皆が違う経験をしている、つまり多様性が必要になる。
    よって学校の勉強だけを頑張るのではなく、自分のやりたいことを見つけ、それに情熱を持たなければならない、という内容である。

とても良い話だった。
    人がそれぞれ、自分の生き方を自分で決め、自分の好きなことを仕事に活かしていければ、それは素晴らしいことだろう。
    現実はなかなか上手くいかないだろうが、これからは自分らしく生きることに価値があることは、覚えておきたい。

週刊東洋経済編集部の作品