サイバー犯罪入門 国もマネーも乗っ取られる衝撃の現実 (幻冬舎新書) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• サイバーセキュリティの専門家が説くサイバー犯罪。
    「サイバー犯罪入門」というタイトルが、悪い言い方をすると犯罪者になる入門書?的な勘違いを生みかねないですが、著者曰く、優秀な人材はサイバー犯罪から守る側よりも攻める側の方が「ノーリスク・ハイリターン」で稼げるので、そちらに人材が流出しがちとのこと。恐ろしいご時勢です。

本著は端的にサイバー犯罪の実態やそのテクニック、どのように狙っているのか等を解説してくれるので、今何が起きているのかを把握するためには最適な本だと思います。
    (なぜか)サザエさん的な例えでサイバー攻撃の手法を解説してくれたり、非常にわかりやすいです。

Webでどこかに会員登録した際のパスワード、今まで惰性で使いまわしてませんでしたか…?的な疑問が頭の中に生まれてきます。今までどおりの意識では、取り返しようのない被害が生まれてしまうかも。

• サイバー犯罪の手口について入門的な内容の解説。狙われる脆弱性を解消するためには、という点の具体的な方法論がまとめられてたら良かったかな。

ロンドンを拠点に活動するサイバーセキュリティ専門家。サイバーセキュリティ企業の経営者としておよそ20年の経験を持ち、国内外の通信会社やIT企業などのサイバーセキュリティ事業者に技術供給およびコンサルティングを提供。大手外資系金融機関のサイバーセキュリティ顧問なども兼任。日本を代表する企業経営者たちからの信頼も厚い。また、サイバーセキュリティ関連技術への投資や経営参画なども行っている。大阪大学大学院工学研究科共同研究員。
メディア出演や雑誌・ウェブへの執筆により啓発を行っており、著書である『サイバー犯罪入門』(幻冬舎)、『GDPR ガイドブック』(共著/実業之日本社)はいずれもAmazonカテゴリーランキングで1位を獲得。

「2020年 『3分ハッキング サイバー攻撃から身を守る知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立照嘉の作品