ダンジョン飯 5巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• "「カブルーって気味悪いくらい他人のこと憶えてるよな」
    「趣味だから」
    「…なんで楽しそうなの?」
    「そりゃ楽しいよ!すごく楽しい!
    この島にはたくさんの人間がいて それぞれ違った思惑で動いてる
    でも てんでバラバラなその行動が ぴたっと噛み合うと
    多くの人間を巻き込んだ歴史的な出来事になる
    つまんない窃盗事件かと思ったけど 面白いことが起こる予感がするよ
    トーデン兄弟のパーティーだといいなあ だって……
    俺はずっと前から あいつらの化けの皮が剥がれる瞬間を待ってたんだ」"[p.97_99/205ページ]

うまく言えないけどこの表紙絵がたまらなく好き!!
    幽霊たち、ファリンを引き止めてるんだよね……。でもってライオスたちがピンチになった時に助けてる……。5階の幽霊たちは縛られることを望んでいない(狂乱の魔術師のやることに賛同していない)のかな。
    18ページのマルシルの表情の移り変わりがすごく好き。
    途中から族長の妹が、チルチャックの本心を知ったためかやわらかい表情になってるのが良い。そして、「素直に死なせたくないと言えばいいのに」と言われてからのチルチャックの顔!顔!!言い当てられて無言になるところ!!すごく良い……。
    ダンジョンのエルフは珍しいって、27話の表紙でマルシルがフード被ってるのもそういう意味合いなのかな。
    黒い肌の青年もといカブルーの瞳孔がかっと開いている表現が怖い。ライオスたちのこと散々な言い方してるけど、彼自身も真っ当な人間にはあんまり見えないような。
    でも、ライオスたち(主人公たち)が同族の間での除け者だと外側から指摘される展開は好き。同等の除け者が他にどれだけいるかはともかくとして。
    コカトリスの話でめちゃくちゃに笑った。何度読み返してもあのマルシルの表情で笑う。
    ついに狂乱の魔術師が出てきて、それが絵画の中の魔術師と同じで、デルガル陛下を探していて……この辺りで1話の冒頭を読み返すと、なんだか少しずつ形が見えてくるような。

• コミック

• 繧ォ繝励Ν繝シ縺」縺ヲ繝√Ι繧、蠖ケ縺九→諤昴▲縺ヲ縺溘?縺ォ窶ヲ縲ら匳蝣エ莠コ迚ゥ縺御ク?豌励↓繧上▲縺ィ蠅励∴縺滓─縺倥?

• #029 炎竜7
    #030 良薬
    #031 シーサーペント前編
    #032 シーサーペント後編
    #033 ドライアド
    #034 コカトリス
    #035 掃除屋
    モンスターよもやま話5

• せっかく助けた妹が再びドコゾへ….
    やっぱりあの禁術があかんかったんやー.

今回も飯分が少なかったなぁ.

腹黒い感じの浅黒い奴とか
    ダンジョンの支配者側の輩とか
    どんどん面倒になっていく感じ.

そろそろコレジャナイ感が増してきたなぁ.
    うぅむ….

• -

• ダンジョン飯は当然ながら発売と同時に購入する。

うーん、今回のは評価が難しい。いや、悪くない。悪くないし面白いと言えば面白いのだが、ダンジョン飯、として考えたときは微妙かな、と思ったわけだ。

話の方向性がだんだん違う方向に進んできているのが気になる。このまま行くとダンジョン飯じゃなくなるんじゃないかと。

シリアス路線が悪いわけじゃないし、なんだろう、脇役が悪そうな感じで頑張ろうとしているのも、悪いわけじゃない。

でもなぁ、ダンジョン飯に期待してたものはこの方向じゃないんだよなぁ、個人的には。コメディタッチとシリアスの融合の方向に進んでいるのだろうな、と感じるのだけど、やはり1〜3巻のころの流れが良かったなぁ、と思う。

ああ、これが「読者は期待しない方向に進むと低く評価する」ってやつか。僕も自分の期待通りに進んで欲しがってるのだろうな。

次巻がどう進むか、どう展開するか、それで(僕にとっての)この本の評価が決まるだろうな。それを楽しみに待ちたい。

• 物語そのものは、このダンジョンが出現した裏にあるものとか、ダンジョンを利用しようとする政治的な圧力など、それはそれで面白い。面白いのだが、
    「飯」の要素が少なくなってしまったのは残念。
    そして火竜のボンレスハムがなくなってしまったのもwあれ食べたら何かびみょ~な副作用が出るんじゃないかと楽しみにしていたのに!

• 新しい展開。先が気になる気になる。

• ちょいちょい笑えてよかった。チームが成長しつつあるのも楽しい。魔法使うのって危険ドラックっぽい副作用があるの?! あとは別のパーティの動きも不穏ですな。ラスボス? 可愛い。

ダンジョン飯 5巻 (HARTA COMIX)のその他の作品

九井諒子の作品

ダンジョン飯 5巻 (HARTA COMIX)を本棚に登録しているひと