図解・ベイズ統計「超」入門 (サイエンス・アイ新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• 初学者向け
    図解もまぁまぁ分かるかな

• ベイズ統計学について一番わかりやすい本である。最後の章の計算がややわかりっらかった。老眼のためにはもっと大きな字がよかったが、新書では無理か?

• 仕事で統計の知識を活用できることが多くなってきた一方で、自分の知識で対応できる限界を感じ始めたので、自分のスキルアップもしていかなければと思い購入。
    面白かったし、一冊目としてはとてもわかりやすかった!
    つい母数のパラメータを確率的に捉えようとしてしまうくせがあり、違う違うと戒めることが多かったが、ベイズ統計では「母数を確率分布として捉える」ことに特徴があり、考え方的にこっちのほうが自分は向いてるのかもと思った。まだ触りだけなのでなんともだけど。
    短期間で一気に継続して勉強していきたいと思った!

• ベイズの定理についてざっくりと理解できた。

1952年、東京生まれ。東京大学理学系研究科修士課程修了後、富士通、神奈川県立高等学校教員を経て、サイエンスライターとして独立。わかりやすく、ていねいな解説には定評がある。
著書に、『まずはこの一冊から 意味がわかる統計解析』(ベレ出版)、『図解・ベイズ統計「超」入門』(SBクリエイティブ)、『統計学の図鑑』『ディープラーニングがわかる数学入門』(技術評論社)などがある。

「2019年 『高校数学でわかるディープラーニングのしくみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涌井貞美の作品