日経ビジネスアソシエ 2017年 11 月号 [雑誌]

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 今はなき日経ビジネス アソシエ誌の年末恒例だった手帳特集。年末にスケジュール術を振り返る良い機会だったのに残念。
    野口悠紀雄氏が唱える、予定を「作る」ことの大事さは仰る通り。PCでもスマホでも画面上のスケジュール管理では、毎日の細かい予定に目が行きがちで、1〜2カ月先のスケジュールまで確認しない人が多く、予定をこなすだけの受け身仕事になるとの指摘は、耳が痛い。

• 年々特集が陳腐になってきたなぁーっと思っていたら、2018年で廃刊決定。

• 手帳!最近使ってないけど!

• ・予定は「作る」ことが大事。そのために紙の手帳を使う。(野口悠紀雄)
    ・1-2か月先の予定を確認し作るためには簡単にページがくれる手帳が向く。
    ・紙の手帳をおろそかにし、日々の予定に流されてしまう。

•  毎年の手帳特集を楽しみにしています。ここ何年かはシステム手帳なので、直接参考にしているわけではありませんが、眺めているうちに欲しくなって、1から2冊買ってしまうのが玉にきずです。

今年は目新しさに乏しいように感じたので、星3つとします。

• アソシエ恒例の手帳企画。

自分はここ4年間連続で美崎さんのビジネス手帳にしています。

11月からスタートの手帳なので、さっそく今週から使用開始です。

今年はこの茶色カバーがいいです。

なので、手帳自体にはそんなに興味がないですが

の使い方や付属品の方はやっぱり興味がありますね。

こういうのを見ているだけで幸せな気持ちになります。

仕事にやっぱりアナログですが、手帳とノートの存在は大きいです。

• 最高の1年にする!2018手帳大特集
    特集 激動 ビットコイン

• やはりスケジュール帳としての手帳は使わない、ただ振り返り日記としての手帳は欲しいなぁ、と再認識させてくれた。

• 17/10/14。付録のペンケース狙いダス