MOE (モエ) 2017年12月号[ムーミン特集 特別ふろく:ムーミンダイアリー2018]

制作 : トーベ・ヤンソン  ヒグチユウコ  石黒亜矢子  小川糸  平澤まりこ  リーナ・カーラ  サミ・カーラ  いがらしろみ  石津ちひろ  もりゆか  trikotri  川畑杏奈  須佐沙知子  Hinali  Tove Jansson
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ムーミン特集が読みたくて購入。2017年6月にリニューアルオープンしたムーミン博物館にはいつか行きたいなぁと思いました。京都の絵本スポットの記事とクリスマスの絵本の紹介と小川糸さんのエッセイも良かったです。

• 【図書館で】ムーミンは知れば知るほど、好きになる!

• 図書館より。

ムーミン、いいよね~。フィンランド行ってみたいな。

• 「BとIとRとD」に関する酒井駒子さんへのインタビュー有り。なぜこの時期に・・・

• 来年の手帳はコレにしようかな、、、

白泉社のPR
    今年の6月、フィンランドに新しいムーミン美術館がオープンしました。
    美術館には、トーベ・ヤンソンが描いたムーミンの童話や
    絵本の繊細で美しい原画が、かつてない規模で常設されています。
    絵に向き合って感じるのは、ムーミン谷の物語の背景に流れる、豊かなフィンランドの自然と暮らし......。
    「なぜこんなにも、日本でムーミンが愛されるのか?」
    物語を育んできたものをたどって、フィンランドからレポートします。