妻は他人 だから夫婦は面白い [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• 個人主義的な夫婦関係のエッセイ。
    一緒に住んでるけど、ご飯も各自作っていることも多いというような描写に表れるように、各自の自由な領域を広めに持っている関係。気が合えば一緒に過ごすし、そうでなければ配慮する、というような過ごし方をしているので、こんな夫婦もありなんだなーと思う。

今っぽい感じでそんなに違和感はないのだが、なんとなーく、「干渉するのはやめようよ」的なリベラルな説教くささを(勝手に)感じるところがある。こんな2人ならいいけど、お互いぶつかり合ってしまうどうしようもない「こだわり」にどう対処すべきなのか、というところまで踏み込んでくれるとなお面白いと思う。
    そういうのすらないのかしら。

• 緩い。全体的にやや斜め上なので、どハマりもしないがゆるく読めて好きかもしれない。

• 距離感に賛同

• ずいぶん前に一度ツイッターで記事を見かけて(不機嫌のマンガ)すごくいい制度だなあと思って、彼にこの漫画のリンクを送りました。笑
    その作者の方が本を出したらしいというのを、たまたま見つけたので気になって読んでみました

おもしろかった!
    相手を尊重して生きる
    つらい時は無理しないってことなのかなと
    我慢とか相手に無理に合わせるとかしないで
    思いやりを大事に、自然体で一緒にいることが大切なのかなと思いました。相手の価値観や考え方と共通してる部分だけじゃなく、それ以外の所も認めて尊重することで視野が広がるというのは、なるほどなと。自分と相手の共通した小さい所だけ認めあってても確かにおもしろくないなと思った。

あと相手に対しての信じる気持ちが
    過剰にならないように、気をつけないと思った。相手を信じすぎて、勝手に裏切られた気持ちにならないように。話が大きくなってしまうけれどストーカーになる人は、それがすごく大きくなってしまう人なのかと思った。

それから周りの勝手なお節介のこと
    赤ちゃんの問題、夫婦の問題
    やたら首突っ込みたがる人はいるけれど
    経験則でドヤ顔したいだけの人達だと思えば
    ちょっと生きるの楽になるなぁと。笑
    すごくいいこと言ってるなと思った。

• ジャケ&タイトル買い。俺は賢い妻も賢いアルファ波をキャッチ。

ツイッターフォロワー数、約21万人!KADOKAWAさんより出版されたデビュー作『妻は他人』は3作連続重版で7万部突破!!

「2019年 『僕たちはもう帰りたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さわぐちけいすけの作品

エリック・リース
リンダ グラット...
村田 沙耶香
岸見 一郎