月の都 海の果て 天下四国シリーズ (講談社X文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

• 天下四国の南に位置する徐の元王様にして現王兄、西の隣国・燕の王女の元種馬(!)にして夫という肩書きを持つ、放浪者にして最強の人たらし、寿白改め飛牙。謎に包まれた北の国・駕を目指す道中で、東の国・越を訪れました。

越は14年に一度災禍に襲われます。屍蛾という巨大な毒蛾が大発生し、国内を渡っていくのです。
    前回の襲来から数えてまもなく14年となるこの時、越の王子たちは屍蛾対策を二の次にして、後継者争いにしのぎを削っていました。

他国の王族との関わりを極力避けたい飛牙ですが、巻き込まれ体質はそれを許してくれません。
    今回も強引な「ご招待」を受けてしまった飛牙は、「寿白殿下」を取り込もうとする二の宮の思惑すら利用して、屍蛾への対抗策を練ります。命を救う可能性がわずかでもあるのなら、最後まで諦めない。落ちぶれてはいても、そこは天が認めた王の器。果たして飛牙は、迫り来る大厄災から越を救うことができるのでしょうか。

――天下四国の世直し道中なんてものではなく、英雄譚の様相を呈してきました。
    多くの命を救っているのはたしかで、尾鰭もついて英雄に祀りあげられていくのですが、飛牙が成し遂げたいのは世直しでもなんでもありません。

助けたいのはふたりだけ。黒翼仙に身を落とした幼馴染の裏雲と、飛牙を救ったために堕とされた天令・那兪という「厄介な翼持ち」たちです。旅の目的は、その一点のみ。ですが行きがかり上、国ひとつをまるっと救った飛牙は、新たな肩書きと共に旅立ちます。

目指すは、天下四国を掌握せんと陰謀を巡らせる駕。

そして……飛牙を助けるために、またしても天令の力を使ってしまった那兪の運命やいかに。

秋田県生まれ。『裏閻魔』で第1回ゴールデン・エレファント賞を受賞し、デビュー。他の著作に『陰陽師と無慈悲なあやかし』『なぞとき紙芝居』「夜見師」シリーズなど。秋田県在住。

「2022年 『異邦の使者 南天の神々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村ふみの作品