週刊東洋経済 2017年12/9号 [雑誌] [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (106ページ)

• 今回の特集は「駅・路線格差」。
    これから人が集まる駅や、逆に寂れていく駅について、どこなのか・なぜなのかといったことが書かれている。

大まかに言えば人口減少によって、人が集まる所にはより集中して集まり、逆に少ないところはより少なくなっていく、ということらしい。

だが今の自分にはあまり関係なく、価値ある記事とも思えなかったので、読み飛ばしてしまった。
    家を持っている、もしくは持とうとしている人にとっては有用な内容なのだろうか。

もし自分が家を買うとしたら東京オリンピック後だが、その頃にはまた情勢も変わっているように思う。

他では、冒頭の「経済を見る眼」のコラムがいいことを言っていた。

> 失敗から学ぶことは大切だ。
    > それは「同じ失敗を繰り返さない」という消極的な理由だけではない。
    > 失敗は成功の母だからである。
    > だが人にとって、失敗を認めることはとても難しい。
    > 自らの失敗を直視できなければ、チャンスは活かせないだろう。

とのことである。

人が成長するために必要なことは、たくさん挑戦すること、そして現実を受け入れることである。
    だが、これは本当に難しいことだ。
    特に年を取れば取るほど、挑戦も、失敗を認めることも出来なくなっているように思う。

自分を見つめ直し、いつまでも若い心を持ち続けたい。

週刊東洋経済編集部の作品

最近本棚に登録した人