遊星からの物体X ファーストコンタクト(字幕版)

監督 : マティス・ヴァン・ヘイニンゲン・Jr
出演 : メアリー・エリザベス・ウィンステッド  ジョエル・エドガートン  アデワレ・アキノエ=アグバジェ  ウールリック・トムセン  エリック・クリスチャン・オルセン
  • Amazon.co.jp

• どこまでも雪と氷が広がる南極大陸。考古生物学者ケイトは、氷の中で発見された、太古の昔に死んだと思われる生命体の調査のため、ノルウェー観測隊の基地へと降り立った。しかし、“それ”は、まだ生きていた。調査の中、ケイトたちが解き放った物体は、狙いをつけた生物の体内に侵入、細胞を同化して、その生物になりすまし、自らの生存のため人間同士を争わせようとする宇宙からの生命体だったのだ。そしてケイトと12人の観測隊員たちは、氷に閉じ込められた南極基地の中で、突如人間から変形して襲いかかる“それ”の恐怖と、誰が“それ”に乗っ取られているのかすら分からない疑心悪鬼に巻き込まれていく・・・。

冒頭の雪上車の地下落下によっての謎の建造物発見から怪物の登場までどのシーンにおいてもSFの面白い映画の撮り方を全てやってくれてるような作品でめちゃくちゃおもしろかった。まったく中弛みなく、すごい作品だなと思ってみてみたら『ハロウィン』などの鬼才ジョン・カーペンターが1982年に放った傑作SFホラー『遊星からの物体X』の前日譚(たん)でオマージュ作品だった。
    元々、面白い名作の続編として作っているからプロットがしっかりしているのとクオリティ低下の起こらない補助線のようなものをひいてくれてる下地で作られたものだった。
    監督の名前がマティス・ヴァン・ヘイニンゲンで、金属性の歯が入っているか確認したくなるような人間の偽装を施したような名前でこの作品を作るのにピッタリだと思って笑ってしまった。
    クライマックスに至っても迫力が満点で、何人もの身体を飲み込んだ高等な知的生命は異様な存在感だった。
    めちゃくちゃおもしろい映画でした。

最近本棚に登録した人