美術とおカネ全解剖 週刊ダイヤモンド 特集BOOKS [Kindle]

制作 : 週刊ダイヤモンド編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (256ページ)

•  これは、約1年前に『週刊ダイヤモンド』(2017年4月1日号)でやった同名特集の電子書籍化。雑誌全体ではなく、特集だけ抜粋しており、その分割安になっている。

私は当該号が出たときに興味を抱いたが、なんとなく書いそびれたもので、そういう特集記事をあとから手軽に入手できるのは素晴らしい。

最近は私も、昔に比べて雑誌を買わなくなった。自分が仕事をしていて送られてくる雑誌を除けば、毎号買っている雑誌は皆無。
     ただし、「特集が面白そうなときだけ買う」という雑誌なら、いまでもけっこうある。

これからの時代に雑誌が生き残っていく一つの道が、そこにあるのではないか。
     つまり、「保存しておいて、何度も読み返したくなるような特集」に注力するという、〝ムック寄りの雑誌〟になる道である。それなら、ネットに負けることはあるまい。

さて、この『週刊ダイヤモンド』の特集、経済誌ならではの切り口で〝おカネの面から美術を語った〟ものだが、Amazonのカスタマーレビューを見ると、美術業界の人々からは「掘り下げが甘い」と酷評の嵐。

まあ、ギョーカイ人の目にはそう見えるのかもしれないが、美術に門外漢の私から見るとなかなか面白かった。ページ数もかなり多い大特集で、幅広い内容だし。

池冨仁の作品

最近本棚に登録した人