江戸の科学者 (平凡社新書0875) [Kindle]

• 平凡社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 2024/3/29 Amazonより726円でDL購入。
    2024/4/28〜

• 明治以降西洋文化や技術がなだれ込んできて、日本は一気に西洋化が進んだ。たとえば明治になってすぐに電信が引かれ、蒸気機関車が走り、蒸気機関による製糸工場が動き始めた。これらはお雇い外国人の指導があったとはいえ、日本人にそれを受け入れる基礎知識や基礎技術があってからこそだと思う。
    それらの先進技術をいわゆる「鎖国」と言われた江戸時代に、限られた情報をもとに自ら発展・開発していった科学者たちがいた。
    有名なところでは、平賀源内、関孝和、緒方洪庵がいるが、それ以外にもこの本は合計11人の科学者たちの生涯や科学への貢献をまとめた一冊である。
    西洋の進んだ科学を翻訳し、日本に導入した人たちもいるが、西洋科学に先んじた人達もいたと言うのは、日本人としても誇りに思わせる。
    幕末に日本に来た外人たちが、いかに日本人が先進科学に理解があったのかを知った時に、日本を他のアジアやアフリカの国々のように植民地化はできないと考えた、と言う話も面白い。

1948年、神奈川県生まれ。横浜市立大学文理学部卒。テスラ研究所所長、テスラ記念協会会員。ニコラ・テスラ、チャールズ・バベッジなど、知られざる天才の発掘に情熱を注ぐとともに、その発想を現代にいかす道を探る著作活動を続けている。主著に 『発明超人ニコラ・テスラ』ちくま文庫、『ニコラ・テスラ未来伝説』マガジンハウス、『逆立ちしたフランケンシュタイン - 科学仕掛けの神秘主義』筑摩書房、『知られざる天才 ニコラ・テスラ - エジソンが恐れた発明家』平凡社新書、『江戸の科学者 -西洋に挑んだ異才列伝 』平凡社新書、他多数。

「2019年 『天才ニコラ・テスラのことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新戸雅章の作品