Excelピボットテーブル データ集計・分析の「引き出し」が増える本 [Kindle]

• 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (496ページ)

• かなり昔からピボットテーブル使ってるが、今までの使い方の視野の狭さを痛感。驚くほどの新たな知見はなかったし、使わない機能は忘却で淘汰されると思うが、近時追加された機能もフォローしているわけではなかったし、使ってみようという色々なアイディアが沸いて非常に参考になりました。
    ただ、全体の構成としては、電子書籍での参照機能を最初から想定していたのか、流れでの説明が主体となっており、リファレンスとして使うにはやや改善の余地があるかなと。そういう意味では、比較的はじめて学ぶ人向きか。
    あとは実践あるのみですが、特にパワーピボットは生産性向上のためにも前向きに取り組もうかなと思いますので、その基礎固めとしてはオススメです。

• ピボットテーブルの機能・使い方はだいたいわかった。
    使うたびに見返したい。

Microsoft Office関連の研修講師。公的機関主催のIT系資格試験の問題作成委員を務める

「2023年 『今すぐ使えるかんたん ぜったいデキます! パワーポイント超入門[Office 2021/Microsoft 365 両対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村幸子の作品