オパール文庫極甘アンソロジー① シンデレララブ! [Kindle]

• プランタン出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• Kindle版読了。

オパール文庫初のアンソロジーです。
    6人の作家さんによる6作品が収録されています。
    イラストは、絵師さん3人が2編ずつ描かれているようです。
    ただ、こちらはタイトルイラストのみで、挿し絵はありませんでした。
    総頁数345頁という事ですが、タイトルとタイトルイラストの頁を6作品で2頁ずつ引くと、1作品約55頁程となります。
    オパール文庫という事で、全て現代設定の作品です。

『御曹司に甘くて美味しい求婚、されました♡』(著:山内詠/絵:駒城ミチヲ)★4
    ひょんな事から週に一度、ヒロインの手作り晩ご飯を一緒に食べる不思議な関係になった、26歳販売員ヒロインと34歳「御曹司」ヒーローとのラブストーリーです。

しかし…。
    ヒーローが夜の公園で泣いていた理由が予想外すぎて、かなり驚きました。(^_^;)
    ヒーローの家庭環境とか一切出てきませんでしたが、御曹司という事で育ちは良さそうなので、メンタルは弱いのでしょう。

『ホテル王に土地ごと買われた若女将』(著:柚原テイル/絵:上原た壱)★3
    大好きな実家の老舗旅館を経営危機から救う為にヒーローとの契約結婚を承諾した19歳ヒロインと、海外リゾート施設や大型テーマパークを経営する大企業の若き社長で26歳「ホテル王」ヒーローとのラブストーリーです。

ヒロインが19歳とは思えない程のとても聡明な娘さんで、ヒロインのとことん相手を気遣うおもてなしの手腕に、ヒーローがころっと落ちた展開でした(笑)。
    長編作品だったら途中で2人のすれ違い展開が起きたり、両想いになる迄の過程がもっとゆっくり描かれただろうと思うので、少し残念です。

『華やかな恋人 和服の王子様に魅せられて』(著:橘志摩/絵:弓槻みあ)★2
    仕事で落ち込んでいた所に階段から落ちて怪我をしたヒロインと、偶然その場に居合わせ怪我の手当をしてくれた「華道家」ヒーローとのラブストーリーです。

2人の出会いのシチュエーションはシンデレラのようでしたが、その後すぐにヒロインが会社での不当な扱いに対して愚痴を吐き出したり、いきなり見ず知らずの筈のヒーローとベッドインするヒロインの精神状態に付いていけず、ほぼ流し読み状態でした。(^_^;)
    体から始まる関係も納得のいく理由があるならまだ良いのですが、基本的に苦手です。
    あと、何故ヒロインだけが部署内で不当な扱いを受けるのか、3年も我慢せず気付いた時点で相手にきちんと聞いて自分にも非があったら直す努力をするなり、理由が理不尽なものだったら辞める選択をしても良かったと思うので、その点でもヒロインに共感出来ませんでした。
    結局、ヒロインが会社で不当な扱いを受けていた理由もはっきりせず、コンペもヒロインが1人で思い付いたオリジナル案という訳でもなくヒーローから助言を貰っているような感じなので、何だかな〜と思ってしまいました。

『人気俳優のアイツに私が捕まるなんてっ!』(著:月神サキ/絵:上原た壱)★4
    幼稚園の時から一途に自分だけを想ってくれる芸能人の幼馴染に素直になれない28歳ヒロインと、実力派「人気俳優」となった28歳イケメン幼馴染ヒーローとの両片想いラブストーリーです。

ヒーローは幼稚園の頃から一途にヒロインだけを想い続けてくれている幼馴染で、現在はイケメン俳優という夢物語設定です(笑)。
    ヒロインとヒーローは互いが対等で、言いたい事を言い合う幼馴染の関係です。
    ヒロインはSJでしたが、一途だったヒーローもDTだったと信じたいです。

『美しきフランス人社長の淫らな熱愛』(著:臣桜/絵:弓槻みあ)★3
    フランスに本社がある有名下着ブランドメーカーの日本支社の総務部に勤務するデザイナー志望の24歳ヒロインと、ヒロインのデザインを一目で気に入った姉妹ブランド会社の社長兼デザイナーの「フランス人CEO」ヒーローとのラブストーリーです。

ヒロインは2年前に社内コンペで最優秀賞を受賞した実力の持ち主ですが、デザイナーとして働く事は叶わず、総務部に勤務しながらデザインの勉強だけは続けている頑張り屋の女の子です。

ヒロインが実家に帰省した際に偶然助けたフランス人妊婦さんのお兄さんがヒーローだったという、「…そんな偶然、宇宙規模の確率じゃね?」とツッコミしか頭に浮かばない2人の出会いシチュエーションでした(笑)。
    短編なので仕方ありませんが、憧れていた自分の会社の御曹司で社長ヒーローとベッドインして恋人になってフランス本社にデザイナーとして勤務する事が決まるという展開が走馬灯のように早すぎて、読者としては茫然自失しながら読み終えました。
    正真正銘のシンデレラストーリーでした。
    結局、ヒーローの年齢が不明のままでした。
    20代後半か、30代前半といった所でしょうか。

『敏腕社長は愛しい花嫁を逃がさない』(著:蘇我空木/絵:駒城ミチヲ)★5
    病気で倒れた父に代わり、傾きかけた実家の老舗高級青果店の経営を立て直そうと自ら店頭にも立ち奮闘する25歳の元お嬢様ヒロインと、ヒロインの高校時代の同級生で大学時代に起業し成功を収めている25歳「IT企業社長」ヒーローとのラブストーリーです。

ヒロインとヒーローは高校時代の同級生で、7年ぶりに再会します。
    結婚式のシーンから始まるので、正直「これは契約結婚から始まる話になるのかな?」と予想したのですが、ヒーローが誠実な人柄だった事もあり、契約とか捻くれた事を持ち出さずに素直にヒロインの力になってくれた、TL小説の社長ヒーローとしては大変珍しい紳士的なヒーローで大満足でした(笑)。
    高校時代あまり目立たなかったヒーローにとってヒロインは憧れのお姫様だったようで、ヒロイン一筋の忠犬のようなヒーローの溺愛ぶりが読んでいて安心しました。

6作品の中では、『敏腕社長は愛しい花嫁を逃がさない』が一番面白かったです!

青森県在住、2010年よりwebサイトにて小説の発表を始める。

「2017年 『服従のキスは足にして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山内詠の作品

最近本棚に登録した人