林檎の樹の下で -アップルコンピュータジャパン物語- ×スティーブズ外伝 [Kindle]

• ナンバーナイン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (82ページ)

• ジョブズの人生って、色んな伝記に描かれていて余りにも有名。
    一方で、この作品はアップルジャパン設立のいきさつについて書かれた非常に珍しい作品だ。
    僕はキヤノン販売(現・キヤノンマーケティングジャパン)がMacを売っていたことは知っていたけど、その前の前から色んな人間が絡んでMacを、アップル製品を売るために尽力していたかを知らなかった。
    色んな人が仕事に汗をかいていることを垣間見ることができる良作だったね。

• アップルの製品が日本でどのように広まったのかを描いた漫画。
    「へぇ〜そうだったんだ。」って思う程度のちょっとした豆知識にはなります。

スティーブ・ジョブズがあまり出てこない、登場人物がたくさんいる、主人公がいない、事実を淡々と述べていて話の展開が早いのが特徴。
    アップルはスムーズに日本進出ができていないし、スティーブ・ジョブズの意向で日本の社員たちはアップルに随分振り回されたんだねって思いました。

(※Amazon Prime Readingで無料ダウンロードしました。)

うめ(小沢高広・妹尾朝子)の作品