カラー改訂版 世界一わかりやすい英文法の授業 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (275ページ)

• さすが関先生!という分かりやすさ。歴史的背景や考え方の説明があるので、文法の丸暗記ではなく、理解して覚えることができる。英語上級者でも新たな発見があり、楽しく読める本だと思う。
    ただ、この本を読んで、改めて日本の英語教育の問題点を認識した。度々「訳す」という言葉が出てくる。やはり日本の英語教育は「訳す」ことが前提なのだ。訳す行為はプロでも難しいことだ。会話において訳しながら話すことができたら、それは同時通訳者の技量を超えている。そして、日本の英語教育の問題点はなんといっても本物の英語のインプットが少ないことだ。インプットなくして、本書に書かれているような文法ばかりを勉強するから日本人は英語が使えないのだ。十分なインプットがあれば、関先生の解説を「確かに!」と自分の経験的に得たデータベースと照合しながら学習することができ、理解をさらに深めることができる。本書の最後に、関先生の文法に対する思いが書かれていた。全く同感である。英語が外国語である以上、文法は絶対的に重要だ。使える英語だけ習得すればいいということは絶対にない。一方で、文法だけを完璧にすればいいという問題でもない。両者を同時に並行して学習することが大切だと考える。
    英語学習者には、ぜひインプットを増やしてほしい。生の英語の楽しさを知ってほしい。そして、ある程度の土台ができたら、この本を読んでほしい。一層楽しいはずだ。

• 関係代名詞め!!

• ■感想・意見

■目次
    Part 1 「時制」の本質をとらえるとここまでリアルにわかる! [時制]
    Part 2 「仮定法・助動詞」で英語のキモチを読みとる! [仮定法・助動詞]
    Part 3 「不定詞・動名詞・分詞」のイメージを理解する! [不定詞・動名詞・分詞]
    Part 4 見落としがちな重要事項も丸暗記なしで理解する [頭韻・倒置・受動態・比較]
    Part 5 「文型」の重要性 [文型]
    Part 6 「動詞の使い方」を理解する! [語法]
    Part 7 重要品詞もリアルにイメージできる! [冠詞・名詞・形容詞・副詞]
    Part 8 英文の構造を理解する! [接続詞・関係詞]

• 非常にわかりやすい。受験のための英語ではなく対話する上で必要となる英文法がスゥーと理解できた。
    こんな英文法の授業を中学校の時に受けていたら、いま英語でこんなに苦労しなかったのに...と残念になるほどに。
    タイトルが誇張でないほど、わかりやすい、余計なことを覚えない授業でした。

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEICテスト990点満点。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」講師。スタディサプリでの有料受講者数は年間20万人以上。今までの予備校では、250人教室満席、朝6時からの整理券配布、立ち見講座、1日6講座200名全講座で満席など、数々の記録を残した英語教育業界の革命児。著書は『世界一わかりやすい英文法の授業』(KADOKAWA)など累計300万部突破。英語を学習する全世代に強力な影響を与えている。

「2023年 『大学入試問題集 関正生の英文解釈ポラリス[1 標準~応用レベル]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品