ライジングサン : 15 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 戦闘訓練で今まで学んだことを発揮。終了。
    大掃除が終わって最後に班長含め全員で最後の連帯行動、腕立て。
    修了式。
    甲斐レンジャーになったみたいで、火山の噴火の災害要請で終わり。次のライジングサンR続く。

• アンリミテッドにて読了。
    最終巻。キャラクターとの別れを惜しむ演出で、15巻の回想がなされている。キャラ立ちも良い。

自衛隊という組織の入隊に憧れる若者が多い事の背景に書かれたのか、あるいはその逆で入隊志願者を増やしたい思いが背景にあるのか、いずれにせよ数十年前の自衛隊への思いからガラッと変わっていることは分かる。

自分が何をしたらよいのか分からない若者は、取りあえず自衛隊でも入ることも良いかも、とことし50のおやじは考えた(^皿^)

感動もできたので全体として星五つ。

• 自衛隊を題材にした漫画「ライジングサン」1〜15巻一気読み。

KindleUnlimitedに入っていたので、ふと1巻を読んでみたらハマりました。面白かった。泣けました。

自衛隊候補生たちの前期研修の3ヶ月間。
    様々な理由で自衛官を目指して集まった若者たち。最初は互いに反発し合っていたメンバーが、辛い訓練を経験していく過程で互いを信頼し合っていく、という、王道といえば王道のストーリーなんだけど、自衛官たちの覚悟を知ることができて、とても勉強にもなりました。

どうやら、レスキュー隊を題材にした続きがあるみたいなので、そちらも読んでみようと思います。

ほんと、自衛隊の方々には感謝します。
    すごい。

藤原さとしの作品