グラゼニ~パ・リーグ編~(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• こういう展開なのか。ヒーローものとは違う苦労、もどかしさが良いところ。雲の上だが、感じるところは万人と同じなのだ。

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

無印1~3巻から途中十数冊(?)をすっ飛ばして本巻を手にすることになったけど、冒頭にきちんとまとまった「あらすじ」があったんで助かりました( ´ ▽ ` )ノ
     凡田、出世したね( ´ ▽ ` )ノ
     年俸10倍増( ´ ▽ ` )ノ
     ヤクルト→巨人→(一瞬)メジャー→FAパって、いかにもありそうなパターン( ´ ▽ ` )ノ

にしてもこのパ・リーグ編、無印版とかなり違っててびっくり(゚д゚)!
     何よりもまず、数段絵が上手になってる(あくまで以前に比べたら、であって、現代全漫画の中ではまだまだ下の部類だけど)( ´ ▽ ` )ノ
     名前も違うからてっきり作画交代? と思ったけど、調べたらただ改名しただけなんだって( ´ ▽ ` )ノ
     特に女性の顔が別人のように向上( ´ ▽ ` )ノ
     味平のゆきちゃんが奥さんになってた( ´ ▽ ` )ノ
     凡田の顔はなぜか三谷幸喜そっくりになってる( ´ ▽ ` )ノ
     ブルーノとマーズ。Just the Way You Are( ´ ▽ ` )ノ
     連作短編だったのが長編構成になってもいた( ´ ▽ ` )ノ

しかし舞台が(オー! グレート*)セントラルから(エクサイティングリーグ*)パに、しかも我が地元のイーグルスに移っていたのが、いちばんの嬉しい驚きだな( ´ ▽ ` )ノ
     球場べた褒めだし( ´ ▽ ` )ノ
     山梨ラインって石井GMの我流運営の当てこすり?( ´ ▽ ` )ノ
    (*テレ朝のプロ野球中継でむかし使ってたキャッチフレーズだね。野村スコープ!)

お話も面白かったから、機会があればまた続きを読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ

2020/03/23

• 『東京ドーム編』では何だかいい感じに
    上り調子だった凡田くん、次の舞台はパ・リーグ。
    リーグの違いのせいなのか、
    思ったようには結果を出せないようだけど、
    だからこその展開があるのがこの作品の持ち味。
    数字だけ見れば似たような成績の凡田と印西。
    まだシーズンは始まったばかり。
    ふたりのこれからはいったいどうなる!?

第20回MANGA OPENにて才能を見いだされた異才。得体の知れない短編を数作発表後、「モーニング・ツー」誌上で『The DRIFTERS』 を初連載。
「モーニング」での連載『グラゼニ』(全17巻)では初の原作モノに取り組む。『グラゼニ ~東京ドーム編~』(全15巻)を経て、『グラゼニ ~パ・リーグ編~』(全13巻)連載開始に伴い、ペンネームをアダチケイジから足立金太郎へと変更した。
現在はシリーズ最新作『グラゼニ ~大リーグ編~』を連載中。

「2023年 『グラゼニ~大リーグ編~(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立金太郎の作品