日本人はなぜ臭いと言われるのか~体臭と口臭の科学~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

• 2023/08/25 Kindle unlimited

• P.2018/7/14

• においを脳に伝える神経は、日常的に 嗅いでいるにおいを遮断する。だから、 24 時間嗅いでいる自 分のにおいこそ、最も感じにくいの

推奨される歯のケアのタイミングは、次の通り。
    1 起床時:歯磨き+口すすぎ
    2 各食後:歯間ケア +唾液分泌法+口すすぎ
    3 就寝前:歯磨き+口

本質的なポイント
    1 寢ている間に細菌を増殖させないこと。
    2 食後はすぐに歯を磨かないこ と。
    3 食後は歯間ケアを中心にし、唾液をしっかり分泌・還流させること。
    4 バイオフィルムが形 成される前にしっかりと落とす

• フィリピンに留学してたときに、在住の日本人の方に日本人の臭いのことを注意されて、この本と出会った。日本は国民皆保険があるので、病院にも行きやすいから、デンタルケアの意識が低く、口臭が臭いらしい。

• 日本人の8割は歯周病って...orz
    しかも自覚がないらしい。

ちょうど歯医者に通っていた頃だったので、歯周病とか歯磨きの仕方とか、とても役立った。つい口腔洗浄機まで買ってしまった。なんですかね、これを使うとほんと歯と歯茎の隙間から汚れが取れるのか臭い... 悲しい。

こんだけ暑いのにイイ匂いだなんて奇跡じゃないかしら!と思うけれど、最大限の努力をして抗いたいと思う。

あと、香水を素肌に、脇腹につけると色っぽい、というのを実践してみたら、何より自分でいい香りが楽しめるのがすごく楽しい。これだけで生活レベル上がる気がするw

桐村里紗の作品