古代ギリシャのリアル [Kindle]

• 実業之日本社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (315ページ)

• オーディブルで読了。
    軽い切り口で我々がイメージする古代ギリシャとは違う、本当の古代ギリシャ像を提示してくれる一冊。
    ギリシャ神話を通して古代ギリシャ人の価値観を見せていく構成になっている。。
    めちゃめちゃ軽い文体で入門の入門という感じなので、本当に何も知らない人向け。

• ギリシャ神話によく登場する神々のキャラクターやエピソードを解説していくような本。
    ポップな語り口で、サブカル的に解説しており門外漢でも楽しめた。
    神話から覗く当時の古代ギリシャ人の生活や文化の解説も興味深い。
    楽しいギリシャの本として良い。

• ゲームさんぽで興味を持ち、オーディブルにあったので聞いてみた。

キャラクター紹介という体で書かれており、情報の羅列が多く文章になっていないページが多いためか、耳で聞くと話題が飛び飛びになって何の話をしているのかが分からなくなる。読む分には分かりやすいのだろうが、オーディブルには向いていない。

作者のトークは動画で見ている分には面白いが、文章になるとその軽さが鼻について鬱陶しい。更にそれが朗読されるとイタささえ感じる。

知らなかった情報が多々あり興味深かっただけに、文体が自分の好みと全く合わなかったのが残念。

• 読みやすくて勉強になる内容。
    ヘラが元々ギリシャ先住民の神で、外来の神ゼウスと婚姻した(ことになった)後もゼウスと互角にやり合うことができるのはその神格の高さ故という部分が特に面白かった。

• ゲームさんぽが面白すぎるのでお布施購入。
    なんとなく知っていたギリシャ神話をもう一歩深く知ることが出来たし、もっともっと深くて楽しい沼があるのを認識。

• 古代ギリシャのイメージがばっちり変わる感じでおもしろかったです。このスケールで変化してるなら「世界中で二次創作が行われている」と表現するよな……。

• パルテノン神殿は元々はカラフルだった、という話から始まって、実際の信仰の様子も混じえたギリシャ神話の話に、ちょっぴり古代ギリシャの市民の生活の話なんかもあって、という古代ギリシャ関係の軽い本。著者同様私も聖闘士星矢の影響で、ギリシャ神話あたりはちょっとは知っているものの古代ギリシャはさっぱりだし、新鮮で面白かった。続けて古代ギリシャの歴史の方もなにか読みたい。巻末にはよい文献案内もある。

藤村シシンの作品

村上 春樹
小川 哲
ヴィクトール・E...
遠藤 周作
マシュー・サイド