Tableauデータ分析 ~実践から活用まで~ [Kindle]

• 秀和システム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (386ページ)

• 1章 6つのつまずき解決法から紐解く
     この章はとても役に立った、特に「メジャネーム」「メジャネーム」が勝手に配置されたはよく理解できた
    2章 徹底解説!複数のデータの取り扱い方法
     データの結合方法には複数の方法がありユニオン(縦結合とかってに呼んでいる)、Join(横結合とかってに呼んでいる)、データブレンドはまだ必要性を感じないので理解できない。クロスデータベース結合は理解できるが必要に至ってない。Prepはもう少し加工が自在になってほしい。かゆいところに手が届かない感じがある。
    3章 表計算を使いこなして高度な分析を行おう
     便利な機能だけど使い方を間違えると大変
    4章 LOD表現でTableau活用の幅を広げよう
     私にはまだ早い
    5章 設定を使いこなして思い通りのデザイン表現を行おう
     地味に役立った。
    6章 Tableauの動作が遅いときのパフォーマンスチューニング
     私にはまだ早い
    7章 もっと活用したい!Pythonとの連携
     私にはまだ早すぎる

《小野泰輔》
現在、日本キャタピラーにて勤務。国際電話会社や、インターネットプロバイダのプロダクト担当、法人営業、投資家向け広報 (IR)
を経て、キャタピラージャパンに入社。その後、キャタピラーのディーラである日本キャタピラーに移り、事業計画の策定やレポーティング業務に携わる。2013 年に Tableau を使ったデータ分析プロジェクトを立ち上げ、情報システム部門や米国キャタピラー社の BI チームと連携しながら、レポートの開発や情報分析の基盤構築、スタッフへのトレーニングを進めた。

「2022年 『Tableauデータ分析 ~入門から実践まで~ 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野泰輔の作品