ソウナンですか?(3) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

屋根造り、ハチミツ採取、モールス信号の勉強、イノシシ狩り、そして魚採りの最中しおんが漂流。救助に来たほまれと二人で帰島をめざすが水に飢え、アニメでも大反響を呼んだ「肛門注入」シーンが描かれることに(゚д゚)!
     もう「ソウナンですか?」てや「肛門注入」ってくらいなもんだけど、原作では割とサラッと流していたのでちょっと意外だった。

一方、アニメでは全く描かれなかった宗二&累ルート。なんと二人はほむら父と合流し、独自のサバイバルライフをスタートすることに(゚д゚)!

ストーリーはつけたりていどで、あくまで本作の主眼はサバテク(とJK同士のイチャイチャ)。細部のアラなんか無視してサックサク展開してって気持ちがいい。
     アニメ版との違いも興味深いけど、コウモリ洞窟(石化復活液を発見するのかと思った)とかモールス信号とか「ドクターストーン」との類似もまた面白く感じられた。

全10巻で先日完結したんだ?
     機会があったら続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    2022/05/25
    #3087

• シェルターの屋根造りからイノシシ狩り本番開始まで。

この巻にも「うんこだよ」は登場しない。
    でもウンコハンドクリームは存在する。
    野生生物は寄生虫のリスクと隣り合わせだから、できれば触りたくない。
    ましてや手を洗わずに食事を用意するとかヤバい。
    ちなみに糞食は身体への悪影響が菌によるものではないため、焼こうが殺菌しようが人体には良くないらしい。
    って体験談を見たことがある。
    (狂牛病なんかも同様に熱殺菌などで無効化できないから輸入禁止などの措置で対処せざるを得なかったのだとか。)
    (そしてイギリスは狂牛病のリスクのある肉骨粉を、国内で処理できないから輸出してたってウワサがある紳士の国だ。)
    っていうか、うんこネタ好きだよね。

実際、雨が降る直前って分かるよね。
    なんだろう、独特な匂いがするっていうか。
    アレは雨の匂いではなく、植物の緑の匂いだったてことなのかな?
    (お布団を干した後のダニの死骸の匂いが太陽の匂い、みたいな?)

しおん救出劇はちょっと感動しちゃったね。
    しおんってワガママトラブルメーカーなんだけど、しおんがワガママだからこそ、他の3人(ほまれ以外の2人か?)は正気を保ててるような気がする。
    しおんに振り回されることで現状に絶望している暇がないというか、そんな感じに思う。
    なんかバランスが良い。
    ところで、雑菌を気にするなら直腸から吸収もヤバくないか?
    てか、直腸の方が吸収率高いんじゃないか?
    (お酒とかも口から呑むよりも直腸から呑む方が酔うらしい。)
    雑菌は腸壁を抜けられないってことなのかな?

満を持してパパ登場。
    そして遭難。
    まぁ、反対側の二人にも遭難のエキスパートを投入しておかないと詰むからね。
    っていうか、あの様子だと他の生徒は救出 or 遺体の回収が済んでるのか?

幕間のアスカの疑問はもっともだと思う。
    むつのパンツはどんなんなんだろう。

編集部期待の新鋭作家。コミック『英雄伝説 閃の軌跡』シリーズ(ファルコムBOOKS)など。

「2019年 『ソウナンですか?(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さがら梨々の作品