地獄くらやみ花もなき 弐 生き人形の島 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

• 絶海の孤島にある豪邸に集まった怪しい人たち
    館の物言わぬ薄幸の令嬢、怪しげな館主人、イケオジの執事、そして大型台風、停電
    ミステリー好きにはたまらないクローズドサークルでした

物語はミステリーというには少し弱いです
    トリックは推理できても、真相を見破るには情報が足りない感じ

名前の読み方が難読ってほどでもないのに
    なかなか頭に定着しなくて困りました
    皓 しろし
    緋 あか
    棘 おどろ
    ホント全然覚えられなくて、途中から
    皓 しろし
    緋 あかし
    棘 とげし
    って変換して読んでました

• 今回も面白かった!というか最後……!ケイキョクってそういうこと…!?次巻が楽しみすぎる!
    青児を信頼する皓ホントに好き!!馬鹿な子ほど可愛いってこういうことかな(笑)

• こっちが最初だったら、次の巻は買わなかったかも。登場人物多いくせに役割が薄いかな。
    女性が男性と入れ替わる、しかも体格の良い男性と入れ替わるのはだいぶ無理がある設定だよ。

• 間があいてしまったので、前巻の再読から続けて読んだ。紹介文の”孤島の洋館”に「あー…」と思って引き気味に読み始めたけれど、面白かった。リーダビリティが高いと思う。紅子さん、いいよなあ。そして、青児がなんだかいじらしい。

• 地獄代行業・皓と罪を犯した人が妖怪に見えてしまう助手の青児のシリーズ2作目。キャラ読み出来るほど登場人物みんなが個性的なのに、実際の物語は殺人予告に首切り遺体に密室殺人、としっかり本格ものだったりするので驚きます。今回は皓の弟と名乗る男の出現、前作から続く棘との対立等、今回も事件以外の部分にも惹かれて、重い事件のはずなのに、重苦しくなくさらっと読み進めることができました。今回の事件の片がついた後も彼ら自身の物語はまだまだ謎を残しています。今後の展開も楽しみです。

愛知県生まれ。2017年「地獄くらやみ花も無き」で、第3回角川文庫キャラクター小説大賞〈読者賞〉を受賞。同年、「折紙堂の青目鬼 -折り紙あやかし事件帖-」で、第5回富士見ラノベ文芸大賞〈審査員特別賞〉を受賞。

「2023年 『地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

路生よるの作品