呪術廻戦 3 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• 第17~25話

吉野くんのお母さん、めっちゃいい人やったのに…
    「学校なんて小さな水槽にすぎないんだよ。海だってほかの水槽だってある。好きに選びな」
    こんなん言える親ってなかなかいない。

で、結局これは夏油や真人の策略でやられたってことやんな?続き読まないと全貌がよくわからないので早く続き読まないと。

この巻では呪力で人間を改造できることと、呪霊と術師の力関係(表をメモっておきたいけれど)ということがわかった。この作品の世界観が少しずつわかるようになってきたものの、まだついていくのがやっとです。読みながら慣れていこう。

虎杖くんが言った
    「一度人を殺したら「殺す」って選択肢が俺の生活に入り込んでくる。命の価値が曖昧になって、大切な人の価値までわからなくなるのが俺は怖い」
    は、「なぜ人を殺してはいけないのか」に対する答えのひとつになると思ったけれど、そのような疑問を持つ人はそもそも命の価値をわかってないかも、ということも考えてしまう。

• 「幼魚と逆罰」の事件をメインに描いている。

虎杖の成長と教師陣の背景の説明。
    また、京都校のメンバーがやってくる。
    世界が広がっていく。

• シリーズ3冊目、表紙は釘を咥えた釘崎だ▲野薔薇の前に現れた、京都校の禪院真依!伏黒に、好きな女性のタイプを尋ねる東堂葵‼▼真依が着ているのは夏服なのか?よく見るとそうみたい。おNewのジャージに風穴あけるとは蟹ばさみの刑だ。京都高は学長のピアスがヤバイ、もしや全身…『幼魚と逆罰』が始まり、ナナミン27歳おとなが登場、世界の理解が深まりそうな安定感♪「残穢」が小野不由美センセからの拝借と嬉しい限り。順平君廻りの話は、厳しい本作世界を感じるために、しょうがないのよね。じゅじゅさんぽがあなどれない(2018年)

• 芥見さんの合間のコラムが創作物好きなんだろうな、と共感

• -

• 突然現れた呪術高専、京都校の東堂と真依。絡まれるのは1年生の伏黒と野薔薇で、不便な後輩たちだよ。京都校の校長に対し、雑な口の聞き方をする荒ぶる悟も見れたわけで、悟の生徒たちと年長者たちとで使い分ける口の聞き方が、器用な人だと。器用というか大人だ。七海さんの登場巻でもあって、ななみん好きだ。子供たちが熱いのは若者の特権であるから致し方ないとして、大人たちは大人であることを示してほしいなと。そんな思っていた大人具合が好きです。

• 読了
    1回目 2022.1.8

• 伏黒は二級呪術師としてえ入学。東堂は一級。
    去年呪詛師夏油が起こした新宿京都百鬼夜行。京都に現れた一級5体、特級1体を払ったのは東堂。

物に呪力を込めて術式がないのが京都のまい。呪力がないのが東京のまき。

映画館で真人が高校生3人を殺す。検視?に来たのは虎杖と一級呪術師七海建人。虐められてた高校生順平が真人についていく。意外に話が合う二人。

真人は魂に干渉して人を弄くれる。七海を誘き出して対決。両者痛み分け。

虎杖順平を確保して普通に話す。あらかじめ虎杖の話をしておいた真人。順平のほうは警戒しながら話をする。映画の話で意気投合して家まで行く。順平の母親は殺され、宿儺の指がおいてある。真人は学校の誰かが指をおいた犯人と嘘を付き順平を唆す。真人は領域展開?帳をおろして順平による復習を開始。虎杖が現場に駆けつけていじめっ子を殺そうとする順平を見たところで次巻へ。

•  タダ読み(8巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

幼魚と逆罰編。
     真人、ナナミン登場。
     アニメで聞き流してしまっていた細かな設定(ほんと詳細に作り込んである)も、活字で読み直すことでかなりきちんと理解できた( ´ ▽ ` )ノ
     なるほど、本作の「呪い」たちってそういう由来で生まれてきてたんだ。だから「真人」って呼ばれてるわけだ(。・ρ・。)ヘー
     順平......アニメ史上最大のオープニング詐欺と言われた、あの順平...... (T_T)

しかしオマケページの手書き文字の汚さよ......ぜんぜん読めねえじゃん(>_<)(と思ってたら、第4巻のオマケページでしっかりそれネタにされてた)
    (以下続刊)
    2021/12/27
    #2644

• 《別に好みとかありませんよ
    その人に揺るがない人間性があればそれ以上は何も求めません》

京都高専メンバー登場。
    伏黒の女性観は、私は好ましいと思ったけど、東堂の好む答えではなかったようで。。

五条先生に会ってミーハーな反応をする三輪がかわいいです。

1992年2月26日生まれ、岩手県出身。2014年『神代捜査』でデビュー。17年、『東京都立呪術高等専門学校』をジャンプGIGAにて短期連載する。18年より「週刊少年ジャンプ」にて『呪術廻戦』を連載し、大ヒットとなる。

芥見下々の作品