マッキンゼーで学んだ感情コントロールの技術 [Kindle]

• 青春出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)

• 感情コントロールの基本と、それを自分/他者とのコミュニケーションに適用するためのノウハウが詰まった本です。

チームマネジメント的な活用術も豊富で、結構オススメできる一冊でした。

• マッキンゼーで学んだ感情コントロールの技術
    大嶋祥誉

仕事人生も自然体の人がうまくいく
    感情とパフォーマンスは不即不離
    できる人は解決可能なことに集中

◆仕事の9割は感情コントロール
    スキルより感情コントロール 正のスパイラル
    自己コントロール能力

感情乱れたとき成長のチャンス

問題解決力

2感情の問題構造把握
    3仮説検証
    4解決策導く

◆モヤモヤを解決可能に
    悩むよりどうしたら問題解決 目標達成できるか考え実行
    やるべきことやり 仕方ないものはスルー

解決策導く
    空雨傘理論

ロジカルシンキング
    物事2つにわけ思考クリアに分解思考
    自他の問題わける
    コントロール可能不可にわける
    優先順位高い低い
    不安なことがおこる確率とダメージ判断
    事実意見わける
    問題感情わける
    真か疑似問題かわける

◆感情を仕事の成果のにつなげる
    イメージ法で集中力モチベーションアップ

2体の動かし方姿勢
    3徹底的に休む
    4朝のゴールデンタイム有効に
    5自分の気分転換法
    パワーナップ ストレッチ アロマ マッサージ 音楽 掃除 お気に入りスポット

6人にイライラしたときポジションチェンジ
    7丁寧な受け応え
    8体にいいもの食べる

激しい感情に襲われたら
    6秒深呼吸
    好きなものみる

エグゼクティブコーチ/作家/TM瞑想教師、センジュヒューマンデザインワークス代表取締役
米国デューク大学MBA取得。シカゴ大学大学院修了。マッキンゼー・アンド・カンパニー、ワトソンワイアットなどの外資系コンサルティング会社を経て独立。現在、経営者やビジネスリーダーを対象にエグゼクティブコーチング、ビジネススキル研修のほか、人材開発コンサルティングを行う。また、TM瞑想や生産性を上げる効果的な休息法なども指導。
著書に『マッキンゼーで叩き込まれた 超速フレームワーク』(三笠書房)、『マッキンゼーのエリートが大切にしている39の仕事の習慣』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書』(SBクリエイティブ)など多数。自分らしい働き方を探究するオンラインコミュニティ『ギフト』主催。

「2023年 『マッキンゼーで叩き込まれた超速仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋祥誉の作品