アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻 (ゼノンコミックス) [Kindle]

制作 : 富野浩充
  • コアミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• めちゃくちゃ面白かった~~!!!
    私リアルな仕事漫画系、だいっすき!

-------
    総合病院の薬剤師として働く、葵みどり・26歳。
    医師のように頼られず、看護師のように親しまれなくても、今日も彼女は患者の「当たり前の毎日」を守るため、院内を駆け回る!! 称賛されなくてもあなたを支える医療ドラマ!!
    -------

医療系の漫画ってたくさんありますが、基本的に「医師」にスポットが当たってる漫画が多い中で、この漫画はもしかしたら自分たちに1番身近な薬剤師がテーマです!

私も近所の病院の薬剤師の方に、メンタル面でとてもお世話になったことがあるので、もう夢中になって読めました!

あととにかくめちゃくちゃリアルですよね!
    薬剤師のことなんも知りませんがw素人でも感じるリアル感。←
    んなわけあるか~い!を一瞬たりとも感じない。
    まあみどりの行動に関しては、どうなんだろう…と思うことはありますが、そこは漫画なのでw

自分の仕事がAIにとられないのかなとか、ほんとに役に立ってるのかなって思うことがありますが、そういう悩みを持ってる人も読んでみるといいかなと思います◎

• 病院薬剤師の話。
    あんまり表舞台に立つことのない薬剤師に
    スポットライトをあてた話
    おもしろかった!
    薬剤師の立場がうまく表現されてたな〜
    明らかに間違えている処方箋でも、
    医師に疑義照会をしないと勝手に変更できないとか、
    たくさんの患者さんにおわれ、一人の患者さんとゆっくり話もできないなど…
    「命を直接救うことは出来ない、けれど医療を確実なものにすることが、薬剤師の仕事かもしれない」
    みどりちゃんは今後も頑張ってほしい!

• 【チームに欠かせない仕事】

医療の現場で医師、看護師と同様に欠くことのできない職。その割には医師と患者の間で板挟みになっているのかと…
    薬を通して病気を見る、薬の先に人を観る、そんな働き方ができれば良いだろうなと大いに共感できます。
    医師に伝える勇気、そして医師が受け入れる勇気が「チーム」として必要です。
    それは福祉職も同じ「勇気」が必要です。
    主役は「患者」であり、「利用者」なのだから。

• 医薬品業界の勉強も兼ねて購読。ハートフルなストーリーの中に業界知識が詰め込まれていて、薬剤師の日常を疑似体験しながら楽しむことができる名作。

• Kindle Unlimitedにて。ドラマを楽しく見ているので、読んでみました。原作とドラマ、ちょいちょい設定が違う部分あるけど、どちらもそれぞれ面白い!
    他の方のレビューによると、薬剤師さんの業務を忠実に描いているとのこと。今回は一巻のみですが、続きも読んでみたくなりました。

• 病院勤務の薬剤師さんを主人公にしたお仕事漫画。

登場人物たちの設定が自然な感じでとても読みやすい。あまり知ることのない「薬剤師」の仕事を垣間見られるのも面白い。次巻が楽しみ。

• 薬剤師さんは本当に大変な仕事だと思う・・
    でもこの薬剤師さんは越権行為w

• Kindle Unlimitedで一巻のみ。
    続きも読みたい。

• 薬剤師は「調薬ミス」防止の最後の砦。喫煙とか飲んでいる薬との競合とか特殊事情はいくらでもある。

• 前にドラマになってたけど、どんな感じかなーと試しに読んでみたらハマった。薬剤師視点の病院。勉強になることもあるし面白い。

荒井ママレ: 著作に『おもいでだま』全4巻、『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』全1巻(どちらも小学館刊)

「2023年 『アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井ママレの作品

三浦 しをん