節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本 [Kindle]

制作 : 泉 美智子
  • 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 広く浅く、お金についての知識が網羅されている本。きちんと勉強すれば非常にためになる一冊なのでしょうが、私のようなその気のない人はサラッと流し読みして終わりです。
    もっと本気で学びたくなったら、もう一度手に取りたいと思います。

• インフレ・伸びない賃金・老後資金問題など、お金に関する不安を抱いている方は少なくなと思います。そして、節税対策・投資・金利など、知識がなく損をしてきたなと痛感しています。

無知の知。自分がいかに分かっていないかを自覚することが第一歩目。
    本書は、勉強する機会がないお金に関する知識を分かりやすく学ぶことができるのでオススメです。

紹介されている”ふるさと納税・iDeCo・保険料控除”などは、すぐにでも活用できるおトクな制度です。グズグズ後回しは卒業して、これらを積極的に活用していきたいと思えました。

• お金について網羅してある、図解付き辞書的な1冊。
    気になった箇所だけ読んだが、しっかり読んだらまぁまぁ時間がかかると思う。
    このような本は手元に持っていてもいいかも。

• お金は「道具」って言ってくれたのが良かった。

• これは義務教育の中で教えるべき内容。

• 自身のお金に関する知識の無さを知ることができた。
    面倒くさい税金の仕組みや投資の仕組みも頭にスッと入ってきた。いい本!

• 一家に一冊かな

分かりやすくて読みやすい
    ページが多いので辞書的に使うのがいいのかも

• 稼ぐ・貯める力を把握し、ライフプランを立案せよ

• かなり広範に渡って知ることができる一冊。
    お金について何となく不安を持っている人は一読をお勧めする。
    内容はまぁ知ってる人なら知ってる内容だが、用語や金額が整理されている本は少ないので辞書的な使い方に向いているように思う。

但し、具体的に計画したり投資したりするには物足りなく、別本になりますが例えばYouTuberの両学長が出している本の方が、実用的かと思います。

■おすすめしたい人
    お金に不安を持っている大学生〜社会人全般
    マネーリテラシー入門

• 超初心者が勉強するにはいい本ですが、投資についてはあまり詳しく書かれていません。節約関連やお金の管理や人生で必要なお金などの話です。

ファイナンシャルプランナー。情報サイト「オールアバウト」マネーガイドとして預金や貯蓄に関する記事を執筆。家計相談やセミナー講師なども行う。著書に『今さら聞けないお金の超基本』など。

「2023年 『子どもにかかるお金の超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本綾子の作品