おひとり様のふたり暮らし (コミックエッセイの森) [Kindle]

• イースト・プレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (170ページ)

• シェアハウスというより同居に近いマイペースな2人の暮らし

将来別々に暮らすかも、と言う前提のルール作りはいいね

元から仲が良かった2人だけどやっぱり金銭感覚にズレが少ないほうがギスギスしなさそう

• 友達と暮らすコツとかこんなふうに暮らしてますとか参考になることが描いてるかなあと思ったけど何もなかった。問題は台所や冷蔵庫じゃないかと思うんだけどな。
    ただ、相手の親に対しては優しくなれるってのは、母と祖母の関係を思い出して、孫の自分が入るとこんな感じだったなあとか、その辺りが共感したくらいかな。歳を取ってくると親の在り方はどこも同じなんかね。娘が言っても聞かなくて息子が言ったら聞くとかね…。いやホンマにな。

女性2人組のイラストレーター。
書籍の挿絵を中心に活動。ブログ『キモノは別腹』が人気となり、初のコミックエッセイ『召しませキモノ』を書き下ろす。2014年には台湾でも翻訳版が刊行された。他著書に『おひとり様のふたり暮らし』『温泉浴衣をめぐる旅』(イースト・プレス)がある。

「2023年 『新版 召しませキモノ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スタジオクゥひよさ&うにさの作品