ジニのパズル (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

• ずっと居場所がなかった主人公。在日朝鮮人として生まれ、日本の学校に通うもやはり自身のアイデンティティゆえ何か違和感を感じる。その後、朝鮮学校へ入学したが、朝鮮語を話せないため馴染めないでいた。日朝間の政治的対立で学校の外にも敵がいて・・・。
    破天荒な主人公ですが、それでも自分の気持ちに正直に生き抜いていく彼女の強さには惹かれました。

• 今はアメリカに住む在日朝鮮人として生まれたジニが日本にいた時を懐古する物語。
    朝鮮学校の様子、朝鮮学校内での差別、日本人からの差別など考えさせられることが多々あった。

• 純文学なのに読みやすい。ドラマティックだし言葉選びがとても素直。主人公の素直さ故の荒々しい破天荒さが美しい。面白かった〜!

空のジグソーパズルは上級者向けパズル。ジニが一人で起こす革命の象徴なのかも。

革命は必ず、日常の崩壊を伴う。
    微かな後ろめたさを感じつつ細やかな日常を愛する人間もいる。日常の中で既に輝くものは確かにあるが、その為に自分の信念を曇らせるべきではない。

と言いつつ作中で出てくる愚かなサラリーマンも彼なりの『信念』に従った結果の行動なのだと思うと、恐怖。
    プラハの春をはじめとして、血を流さない革命が叶う時代に生まれてよかった。

1985年生まれ、東京都在住。2016年、『ジニのパズル』にて第59回群像新人文学賞を受賞。同作は第33回織田作之助賞、芸術選奨文部科学大臣新人賞を受賞した。2020年、本作『pray human』が第33回三島由紀夫賞候補となる。

「2022年 『pray human』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崔実の作品