1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (283ページ)

• 本書のタイトル通り、HTMLとCSSの基礎を学べる。Web制作未経験者でも、言語、Webサイトの構造、Webサイトの制作の仕方の基礎が分かりやすく説明されている。一部説明が足りない箇所(HTML・CSS)があるので、自身で意味を調べる必要はあり。Webサイト制作に興味があるが、何から学べばいいか分からない人には入門書としてお勧めする。

• WEB制作フリーランスのしめじさん(@simeji_pro)がブログで紹介されていて読みました。

前半で、HTML・CSSの基礎にふれ、
    実際に後半ではWebサイトを作ってみよう

とい内容です。

動画学習を中心に、Web制作の学習をはじめて3ヶ月たっていたので、
    復習や確認をする感じで読んでいきました。

本文中に、「よいデザイン」は、
    ・伝えたいことが伝わる
    ・わかりやすい
    ・生活をよりよくする
    ということが書かれていて、勉強になりました。

その他、たとえば次のような考え方が勉強になりました。

aタグでtarget="_blank"とすれば、リンクを別タブで開く設定ができますが、
    リンクをどう開くかの判断はユーザーに委ねるべきという考え方もあるそうです。

細かく網羅的に説明するというよりは、
    HTML・CSSの全体像をつかんで、制作の楽しさを知ってもらう
    という印象を受けました。

情報が整理されていて読みやすく、学習の1冊目としてちょうどよいと思いました。

• タイトルの通り、HTMLとは、Webサイトとは何か、から始まり、実践的なWebサイトの作成を学べる構成になっている。
    FlexboxやGrid、レスポンシブに対応したHTMLまでしっかり学習できるあたり、非常に良いなと思った。

ちょっとでもWeb制作をかじったことがあれば、目新しい部分は少ないかもしれないが、まず一冊手に取るという意味では良いと思う。

必要十分に説明されていると思うものの、ちょっと分かりづらい部分や難しい部分もあると思うので、全くの初心者は自力で調べる能力が必要だと思う。
    (が、それができないとそもそもWebサイトの制作なんてできないとも思う。)

• ウェブデザインをイチから勉強したく。

この本のデザイン自体が美しく、また読み進めながら作っていくサイトもおしゃれで、モチベーションが上がりやすい!
    (用意されている画像の質が高いというのが大きいが。)

ごく基礎的な部分をきっちりさらうことができて満足。

• 最近デザインを意識したフロントの開発を行うようになったので、そもそもCSSとデザインってどうやって書くんだっけと初歩の初歩から勉強したいと思い、本書を購入しました。まず全体的にカラフルかつ図表が豊富で読みやすいです。ごちゃごちゃした説明にページを割くのではなく、必要最低限の説明であとは図表を見ながら直感的に理解できるように配置されているのでまあすらすら読めます。(前提知識があったとはいえ)おかげさまで1時間で半分以上読むことができました。

• とても良かった。ソースは細かいとこまでは説明してないから自分でちょっと調べないといけないけど、一通りサイト作りするのでどういう風に使うのかよくわかった。

日本で2年間グラフィックデザイナーとして働いた後、カナダ・バンクーバーにあるWeb制作の学校を卒業。 カナダやオーストラリア、イギリスの企業でWebデザイナーとして働いた。ブログ『Webクリエイターボックス』の管理人。現在はWebサイト制作の書籍執筆、インストラクターとして教育関連に携わっている。

「2023年 『1冊ですべて身につくJavaScript入門講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Manaの作品

佐々木 圭一
ジェームス W....
ヴィクトール・E...