アフタヌーンティーで旅するイギリス【見本】 (地球の歩き方GEM STONE) [Kindle]

• 地球の歩き方
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (22ページ)

• 初めてhontoのアプリをスマホにインストールした時、無料の本をダウンロードしたのがこの本だったと思います。それはもう思い出せないくらいの時間が経っています。

『ヌン活』という言葉が流行っています。『ヌン活』をGoogleで検索すると「アフタヌーンティーを楽しむ活動のこと」。「高級ホテルのラウンジなどで非日常空間で紅茶などのドリンクを飲みながら、写真映えする3段のケーキスタンドプレートに盛り付けられたプチフールやサンドイッチを味わう」とありました。2021年以前から徐々に流行の兆しがあり、それは「インスタ映え」の最盛期でもあり、密かな人気でもあったそうです。

この本書には、イギリスの地図が示され、各地方のホテルやティールームが記載されていました。これは、著者の新宅久起が15年にわたってイギリス各地を訪れた経験が詰まった一冊の見本でした。例えば、アフタヌーンティーの歴史や特別な時間を体験出来る場所、エレガントな空間で味わう魅惑のメニュー、アフタヌーンティーのためのイギリス式エチケット&マナーの紹介です。

感想としては、イギリスのアフタヌーンティーの歴史の深さや素敵なテーブルウェア、とても美味しそうなサンドイッチやプチフール、スコーン等どれも魅力的な写真や説明等が溢れていました。ただ見本なのでほんの一部しか掲載がなく、とても残念でした。早速、本書をブクログで検索して【読みたい】に登録しました。

近年コロナ禍で外食を控えていました。インターネット上には沢山の『ヌン活』情報が溢れているので、各アフタヌーンティー会場の特長などを調べ、マナーも再度確認して、久しぶりの『ヌン活』を体験してみたいと思います。

最後に著者の新宅久起さん、素敵な書籍をありがとうございます。

新宅久起の作品

最近本棚に登録した人