言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか (集英社新書) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• ちょっと思っていた内容と違っていてとても残念でした

• 漫才への情熱と芸人へのリスペクトが理解できる。漫才およびM1の構造が言語されていて非常にわかりやすいと思う。考えてみると、私は関東芸人の方がどちらかというと好きだなぁと実感した。

• 最近、過去のM-1を見ていたので、芸人・芸風評が理解しやすく。自分の強みをどう生かすか、考えてしまうなぁ。

• 2019年12月④

• とてもよい

• お笑いって才能も大事けど研究も大事なんだなっておもった。頭悪い人は売れないんだろうな〜。

• 漫才自体大好きだけど、中でもナイツは好きな漫才師の一組。ナイツのボケ担当の塙さんがM-1グランプリ2018の審査員を務めたことを契機に、M-1を中心に近年のお笑い(漫才)を振り返りつつ語る漫才論のような一冊。読みながら何度もYouTubeを開いては、塙さんが話すネタを観たりして、非常に楽しい時間を過ごせた(ナイツのネタ自体は殆ど見てるので他の芸人のネタばかりだけど)。興味ない人には全く面白くないかもしれないが、テレビでお笑い見てゲラゲラ笑えるタイプの人なら是非。

塙宣之(はなわ・のぶゆき)
芸人。1978年3月27日、千葉県生まれ。漫才協会副会長。2000年にお笑いコンビ「ナイツ」を土屋伸之と結成。08年以降3年連続でM-1グランプリ決勝進出。THE MANZAI2011準優勝、漫才新人大賞、平成25年度文化庁芸術祭大衆芸能部門優秀賞、平成28年度芸術選奨大衆芸能部門文部科学大臣新人賞など受賞多数。主な著書に『言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか』(集英社新書)『極私的プロ野球偏愛論 野球と漫才のしあわせな関係』(ベースボール・マガジン社)など。

「2022年 『ぼやいて、聞いて。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塙宣之の作品