ジョナサン-ふたつの顔の男- [DVD]

監督 : ビル・オリバー
出演 : アンセル・エルゴート  スーキー・ウォーターハウス  マット・ボマー  パトリシア・クラークソン
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ベイビー・ドライバー」のアンセル・エルゴートが主演を務め、正反対の2つの人格を持つ青年を演じたサスペンススリラー。
    よくありそうな 多重人格の物語だろうなぁと思いながら借りた。
    アンセル.エルゴート主演なので面白いかと…。
    毎日のルーティーンを繰り返して生活する内向的な青年ジョナサンには、ジョンというもうひとつの人格があった。2人は脳にタイマーを埋め込んで午前7時と午後7時の12時間ごとに切り替わるように設定し、ビデオテープにメッセージを残すことで、知らない時間に起こった出来事について共有していた。あの首に付いてるのは、タイマーだったのね〜最初 実験か何か…かと思った。
    ずっと、ジョナサンの視点で描かれているので、体を共用している多重人格感はあまり感じられなかった。
    ラストに残った人格は 本来の自分か?不思議な作品だった。

• 原題:JONATHAN(2018年) ※日本公開 2019年
    収録時間:95分

文字通り2つの顔(人格)を持つ男の話。
    宣伝を観たイメージとはちょっと違ったな。
    途中までは面白かった。
    まぁ簡単に言うと三角関係や嫉妬のお話。
    側から見ればどっちもどっちだよと言いたかった。
    日中はジョナサン、夜はジョン と髪型でもシッカリ見分けが付くようにしてくれてたけど、最後の方はお互いが持つ時間が崩れだし、どっちがどっちやら…になった(笑)
    まぁ一番最後はちゃんと分かるようにしてくれてるんだけど。
    しかし、ジョンはあれで本当に良かったんだろうか?
    そしてマットボマーが超チョイ役だった。

“「ベイビー・ドライバー」のアンセル・エルゴートが主演を務め、正反対の2つの人格を持つ青年を演じたサスペンススリラー。毎日のルーティーンを繰り返して生活する内向的な青年ジョナサンには、ジョンというもうひとつの人格があった。2人は脳にタイマーを埋め込んで午前7時と午後7時の12時間ごとに切り替わるように設定し、ビデオテープにメッセージを残すことで、知らない時間に起こった出来事について共有していた。「恋人をつくらない」など様々なルールを互いに厳守することで2つの人格を完璧にコントロールしてきたジョナサンだったが、ある女性との出会いによって平穏だった彼の日常は狂い始める。共演に「あと1センチの恋」のスキ・ウォーターハウス、テレビドラマ「ホワイトカラー」のマット・ボマー、「エイプリルの七面鳥」のパトリシア・クラークソン。”

• 味で言えば、ほろ苦。始終淡々としてるけど雰囲気のある撮り方。

• これは、なかなか良かった 状況としては まあありがちな設定だけど、物語の展開の仕方が、魅力的。展開の仕方はいろいろあるけれど、みょうに恋愛沙汰でドロドロと行くよりあっさり(この方向性は)途中で打ち切ったのも、僕としては良かった。
    こういうのは終わり方が結構問われるけど、最高というわけではないけど、言い終わり方だったと感じる

この場を借りて登録できなかった「災い」も入れておこう。
    世間的な評価は低いようだけど、結構楽しませてもらった

• 途中までは面白かったのに後半つまらなくなって尻すぼみ

• ★2.5

• 面白かったですが、ふうんという感想。
    人生を満喫して生きていくのは難しいんだろうなと・・・
    ジョナサンとジョンの絆はよかったです。