自然経営 ダイヤモンドメディアが開拓した次世代ティール組織 [Kindle]

• 内外出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (299ページ)

• ティール組織をつくりたいと思っているので自然と手が伸びた。

読み終わって感じることは以下。
    ・ティール組織といっても各社で千差万別になるはず
    ・会社とは?仕事とは?という前提を新しくしないといけない、ただしむしろ、自然の摂理に合わせにいく方向になる
    ・自分の中にあり、世の人にもそれぞれある、エゴの壁を極力取り払うことが成功への関門
    ・生命体のような組織になるので、万年カオスがデフォルト

表面的な興味から、一歩具体的なイメージに出来たと思う。

1983年、横浜生まれ。2007年にダイヤモンドメディアを創業。「給与・経費・財務諸表を全て公開」「代表は選挙で決める」など経営の透明性をシステム化し、「管理しない」マネジメント手法の次世代型企業として注目を集める。ティール組織など、自律分散型経営の日本における第一人者としてメディアへの寄稿・講演・組織支援なども行う。2018年7月にはこれらの経営を「自然(じねん)経営」と称して一般社団法人自然経営研究会を設立、代表理事を務める。組織論に留まらず、自律分散型で持続可能な社会システムや貨幣経済以外の経済圏など、社会の新しい在り方を実現するための研究・活動を行なっている。一般社団法人不動産テック協会、初代代表理事。公益財団法人日本賃貸住宅管理協会IT部会幹事、国土交通省公益遊休不動産活用プロジェクトアドバイザーなどを歴任。世田谷区内にてNPO法人neomuraとしてゴミ拾いや地域コミュニティ活動も行なっている。著書に『社長も投票で決める会社をやってみた』(WAVE出版)、『管理なしで組織を育てる』(大和書房)がある。

「2019年 『自然経営 ダイヤモンドメディアが開拓した次世代ティール組織』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井浩三の作品