マスタリングTCP/IP 入門編(第6版) [Kindle]

• オーム社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (689ページ)

• TCP/IPだけでなくネットワークの基本を知れる良書。

• 一度はすべての内容を読んでおいた方が良い。どんな技術に取り組むにしても、まずここを抑えておかないと理解が捗らないと思う。

• ネットワーク勉強用。入門とは言えかなりボリュームはあったので、今後も辞書的に使うことは多そう。とにかく図が多く分かりやすい。全体像を掴むには良かった。

• 多頻度に図式化されていて分かりやすい。流石人気本なだけあるって感じた。
    基礎固め。

• 「ホワイトハッカー入門(阿部ひろき著)」「絵でわかるネットワーク(岡嶋裕史著)」の流れで本著を手に取った。
     「絵でわかるネットワーク」で基本の「き」を学んだあとに本著、どうも前著の方が頭に入りやすかった。本著は一つひとつ丁寧に説明しているので、しっかり読むひと向けだ。もう少し深掘りするには「入門」を卒業するしかないかな。

• OSI参照モデルの上から下まで(物理層は付録であっさり)広く浅く知りたく手に取った。基本的と言われる事項がまとめられている。とはいえ400ページ近いので読了に時間がかかったが、記述は丁寧で図も豊富で読みやすかった。自分の記憶力・理解力では各レイヤーの動作を統合的に理解するには、もう何周か必要に感じた。

• AWSでEC2インスタンスを立ち上げる際によく分からず設定していたネットワーク周りの用語について、初学者向けに丁寧だが細かすぎない程度に書いてあってよかった。

• 全体像がうっすら分かる。何度も読み返してミルフィーユのように知識を積み重ねていけばいずれ開眼できると信じたい。

• 入門編とある通り、単語は何となく知っているけれど全体像がよく分からない初学者にもとても分かりやすかったです

1941 年上海生ま札早稲田大学政経学部卒業。1996〜2004年にアジアの、2000〜2018年にアフリカ・ヨーロッパの小学校、中学校、高等学校、保育園などを訪問。その後も今日まで各地を訪問しつづけている。写真展を日本、ウズベキス告ン共和国、スペイン、フランスほか各所で開催。

「2019年 『イスラム世界を訪ねて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上直也の作品