モンスターハンター 超生物学~モンスターvs生物のスペシャリスト~ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• モンスターハンターワールドに登場するモンスターを、各分野の専門家が独自に考察した本。
    『無人島、研究と冒険、半分半分。』の川上先生も参加しているということで読んでみた。なお当方はMHシリーズもMHWもうっかり人には言えない程度のプレイ時間を費やしている。

第一印象は「さすが専門家。視点が違う」。
    クルルヤックがどうやって卵を食べるか、プケプケを使った森林回復、ヴァルハザクの体色の理由など、プレイヤー視点では考えつかないような話題がポンポン飛び出す。読んでるだけで面白い。

MHシリーズのモンスターはモデルとなる動物が存在する種が多い。だがそれでも"ゲーム"である都合上、骨格の流用や演出のために現実ではありえない動きをする。そこを「現実では無理だから」とは言わず、それぞれの分野ならではの鋭い考察を披露してくださった先生方には敬意を表したい。
    ほんと大変だったと思う。

• 最初に宣言させてください。
    モンハンはやったこともみたこともないのですが、
    ただただ川上先生の解説をみたくて読みました。
    川上先生最高でした……
    もうさ、ほんと、大好きだよ先生

• MH:WとMHW:Iに登場するモンスター達を鳥類・外来種の専門家、海洋生物の専門家、爬虫類・両生類の専門家、人間と動物の関係に詳しいライターが竜人族にも劣らない解説を加えてくれる一冊。食べ方や効果も考察してる。
    ジュラトドスは泥抜きすればイケそうだけど、溶岩の中を泳ぐヴォルガノスが食べられるかどうか...。
    ジュラトドス、サーモンっぽいらしいがどうも私の中では白身魚感がある。
    腐食性の強い瘴気を食べるヴァルハザクは食用不可だそうだ。面白かったです

森林総合研究所・島嶼性鳥類担当チーム長。西之島など離島の鳥類調査に従事。チーム名は自分で提案したのだが,「島」と「鳥」という字が似ていて時々混乱する。

「2023年 『羽毛恐竜完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上和人の作品