シンデレラが結婚したので意地悪な義姉はクールに去……れません!? (LUNA文庫) [Kindle]

• 天海社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• シンデレラの意地悪な義姉。そんな噂とは全く違うお人好しなペトラ。前世の知識もあって優秀だけど、自己評価が低すぎるところや、自分のことに関しては不器用すぎるところがもどかしい。エリクくらい強引な人でなければ、関係は変わらないまま終わってしまったかも…と思えるほど。何もしていないのに周りから誤解されまくるのには腹がたったけれど、それでも周りのために頑張ろうとするペトラは応援したくなった。真っ直ぐに気持ちを伝えてくるエリクと過ごすことで、ペトラが自分のことを大切にできるようになるといいな。と思った。

• シンデレラの義姉が賢くて、苛めや意地悪をしていないっていう所がまず面白い。干物女のシンデレラを淑女に教育して、舞踏会で王子様とダンスを踊るまで見事にやり遂げたっていうのも面白い。ただ賢人会でのヒロインは少しやり過ぎだと思う。でも楽しく読めました。

• タイトル通りの童話モチーフラブコメ。シンデレラの義姉二人が現代日本からの異世界転生者で、着々と干物ルートを進みつつあったシンデレラを再教育し、どうにか王子様と結婚させてからの、次姉側のすったもんだ。気が強いけどお人好しなところの強いヒロインが、周到な大型犬みたいなヒーローにずるずる絆されていく感じの恋愛。でもヒーローと弟はやることちょっと似てますね…。

• シンデレラは無頓着でダメな人、シンデレラの父親は悪い人ではないけどダメな人で、義母と義姉2人が苦労する。主人公は次女。
    可愛い義妹だけど、このまま面倒を見るのは大変。シンデレラの物語通り王子さまに引き取ってもらおう、舞踏会で王子がシンデレラにダンスを申し込んだバンザイなシーンから物語スタート。

シンデレラが第2王子と結婚して数カ月後。意地悪な義姉をどうにかしてやろうと近づいてきた男の人に、毅然とした態度をとったところ興味を持たれて…。

物怖じしない態度と、知識と、隠れ豊満にヒーローが惚れ込むお話でした。個人的には、政治の部分はなしで、心根、性格全面オシでも良かった。ヒーローの立場上必要だったんだろうけど。振られたあとの、ヒーロー視点が読みたかった。

シンデレラ、最低か!?と思ったけど違った。大好きな義姉に国外に行ってほしくない、そばにいてほしいとは言っても、周りに誤解させるような(『意地悪な義姉』評判をさらに深めるような)やり方はどうなの?と思ったけど。

第2王子が想像以上の残念王子だった。

• 『会計士が(会社の)帳簿管理をしている』って……。

あと、個人的には、シンデレラの世界観で財務諸表や農業法人などが出てくるのには若干モヤモヤして、そこばっかり気になってしまいました。

• 文章も読みやすく、展開もベタながらおもしろい。ただ、起承転結の結での主人公の行動があまりにそれまでの彼女らしくなく感じられ、残念だった。恋は人をダメにするのだろうか。

• Kindle Unlimited版読了。

『シンデレラ』の童話の世界の意地悪な義姉に異世界転生したお人好しで聡明な22歳子爵令状ヒロインと、29歳策士系の大商会会長ヒーローとのラブストーリーです。

186Pの作品で、挿絵付きです。

ヒロインは前世の記憶を持ったまま『シンデレラ』の童話の世界の意地悪な義姉に転生した、異世界転生者です。
    実は干物女子だったシンデレラを家族の為にも童話通りに王子に見初められるように淑女に育て上げ、無事に第2王子と結婚させる事に成功します。
    これからは外国でスローライフを送るぞ!と決意していたヒロインでしたが、舞踏会で出会った大商会の会長だというヒーローに聡明さを気に入られ、何故か国政に関わる有識者の集まる賢人会議に出席させられたりと、人生プランにはなかった想定外の出来事に巻き込まれていきます。

…世間では「シンデレラをいじめる意地悪な義姉」と思われていますが、真面目で責任感が強く苦労性のヒロインです。

シンデレラはさっさと第2王子と結婚するので、その後のヒロインの話がメインです。

ヒーローの初登場シーンでは出会いの印象が悪かったのでモブか当て馬くんかと思ったら、まさかのヒーローだったので驚きました(笑)。

賢人会議で、ヒロインが女性というだけで見下してきた男達を前に、髪を切ったヒロインが男前でゾクゾクしました!

初Hは婚前交渉でした。
    ヒーローは求婚するくらいヒロインに落ちていましたが、聡明なヒロインが流されるままに婚前交渉を許したのは少し意外でした。

ヒーローの正体が、実は王太子だという事はすぐに予想出来ます。
    ただ、留学中の王太子が何故国内にいるのかといった事情や、ヒロインに身分を隠して近付いたけど真実を告げられなかった心情等をヒーローが直接語る事がなかったのは残念でした。

ヒロインがヒーローと結ばれる前半は先が読めないハラハラドキドキの展開で面白かったのですが、後半は微妙な展開でした。
    結局、第2王子のやりたかった事が良く分かりませんでした。
    いくら性悪女だと思い込んでいるヒロインの本性を暴く為とはいえ、溺愛しているシンデレラを危険にさらすかな…?
    第2王子の思い込みと暴走が激しくて、まるで10代の頑是ない子供を見ているようでした。

ヒロイン姉と魔法使いのラブストーリーも読んでみたくなりました。

「2020年 『ネクロフィリアの渇愛(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葛城阿高の作品