百花宮のお掃除係 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。 (カドカワBOOKS) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (272ページ)

• 中華風・転生ファンタジーもの。これも「お掃除係」って書かなきゃいけなかったのかな~と思う。副題の付け方もいかにもなので、なんだかもったいない。
    転生者だから、こんなものだろうかとは思うが、いかんせん先が気になるので、第9巻まで買ってしまった。。。

• 「おっそおじしっましょ〜♪」
    おやつを食べている表紙から受けるイメージ通りの元気な主人公でした。
    ちょくちょく鼻歌を歌っていて、セリフに♪が多いです。
    16歳の割に度胸があると思うのですが、前世で天寿を全うしており、その記憶があるので、イジメられても余裕でかわします。
    辺境の地育ちで甘いものに飢えていたそうですが、後宮でおやつ三昧です。それがすごく美味しそうで羨ましいです。

• 皇帝?そんなことより饅頭だ.饅頭は食べられるのか.
    というわけ(?)で,百花宮の掃除係の少女が
    掃除したりトラブルに首を突っ込んだり
    巻き込まれたりしながら美味しいものを食べて喜ぶ話.
    ……間違ってないはず.

面白かったよ.

なんでもかんでも呪いのせいにしちゃう人は
    呪いのせいにして祈祷するだけで
    いったいいくら貰えるんでしょうね?

• 元看護師の前世の記憶を持つ少女・雨妹が主人公の物語。前世では基礎的な医療の知識も、雨妹の住む世界では特殊な話。それを丁寧に説明してくれるので、なるほどと思える部分もあります。軽く楽しむことができました。

福岡県在住。2006年よりネットで小説を書き始める。2015年「宰相閣下とパンダと私」で出版デビュー。

「2019年 『実りの聖女のまったり異世界ライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒辺あゆみの作品