Shrink~精神科医ヨワイ~ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 見下しの描写が上手い

• うつ病とか、PTSDとか、誰もが無関係ではいられない症例があって興味深い。

• 2022.12.05. ピッコマ

大人の発達障害
    双極性障害

大人の発達障害読んでて、
    ちょっとわかるなぁと思ったよ。
    どんな人も、得意・不得意あるじゃん。
    多分、発達障害と診断される人って、
    顕著に表れてるんだと思うんだよね。
    発達障害を目の敵にするのおかしいと思うんだよ。

みんなからそれぞれだから、
    私が不得意なこと、得意な人もいるし
    私が得意なこと、不得意な人もいる
    それぞれが、うまく支えて、
    さらに得意なことを伸ばしていければ、
    うまくいくと思うんだけどな。

双極性障害については、
    そこまで極端になるとは知りませんでした。
    なんか、真面目な几帳面な人が
    追い込まれるとなりそうな症状だなぁ
    自分の病状を理解するのは、
    難しいんだろうな。
    一歩一歩暮しやすくなっていくといいよね。

次巻も楽しみ

• 自閉症スペクトラムと診断された人は一番のネックになっていた母親から離れるとともに仕事を変える。得意なことを活かし、苦手なことは他の人にやってもらう。そんな職場。

ヨワイが通い始めたチェーン店のラーメン屋店主。有名な病院か医師にうつ病と診断されたが、ヨワイは双極性障害を疑い本人にイツでも話をしに来てと伝える。
    躁状態が続き心配した妹がヨワイ相談。妹を傷つけて我に返った店主を強制入院。人生の師と崇めている柔道の師匠を使って説得。病院で病気を受け入れて退院。
    やっぱりそれだけでは駄目ですー、生活訓練施設通い生活のリズムを作るとともに、warning signを見つける。店主は空回りして、やはり治療が進まない。そんな中、warning signに気づいたのは妹。ヨワイが言うには、周りの人間の協力が大事。ようやく回復の兆しを見せる。
    落ち着いたところで緊急入院した病院から看護師をします研修に参加させるよう打診。長期的に病気や患者と付き合っていくため、患者の生きる支えとなるチームに加わってほしい。

• 無料で読んだ1巻が非常によかったのでまとめ買いしちゃったわ。
    いやホントためになる上に面白い。
    社会ってのは平均で行きやすいように設計されてるからね。
    平均から大幅に外れると生きにくくなるのよね。
    たとえ優秀な方でもね。
    でまあ人間そう簡単に生来持っている個性ってのは変えられないからね。
    かと言って社会のほうも簡単に変えられないからね。
    変えられるのは自分の生活というか生き方だよね。
    そこホント大事。

七海仁の作品