凪のお暇 7 (A.L.C. DX) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 「愛すべき娘たち」回だった。
    まさに母との距離を考えるタイミングだったので刺さったわい。

• 偽デートの途中、母親に真実を告げる凪。家に連れていき説明。切れ散らかす母親。隣人、スナックの人も集まり凪をフォロー。
    母親はホテルに泊まり北海道に帰る。
    母親が足を怪我したから助けてほしいと祖母から連絡。
    しばらく帰省。
    母親が妊娠を機に東京から戻ったこと、高校時代のうつエピソードなど思い出す。

• ドラマと漫画が頭の中で混ざっていたので1巻から読み返してから読んだ。
    おばあさんがひどくて…お母さんどうなるの…。

• もしかして最終巻?と思いながら手に取った7巻。全然、続きますね。ももちあんなに頑張ったのにMr残念賞を進呈しませう。代打の代打に駆り出されたのは元彼・慎二。我聞家の闇もなかなか深そうだけど、そこはあえてスルー。そのままごまかしきれたのに、なぜかぶっちゃけモードな凪。凪さんそういうとこやで。そこは空気読んでいこうや。とはいえ「大丈夫な私のことしか許してくれないじゃない」はよう言った。毒親かなんかしらんが、それ、ただの洗脳やから。お母さんも凪ちゃんも。ちゃっちゃ洗脳解かんとろくな道まっとらんって。

• 母親も弱い人間かもしれない。いろんなコンプレックスあるのかもしれない。って気付けるのって、30歳位にならないとわからないかもしれない。しかし、おばあちゃんも、田舎コミュニティーも逃げ場がないように見えてしまう。。。どんな展開が待っているんだろう。凪がんばれ!

• どんどんがんじがらめになっていく凪、見ていてほんと心配になる。勝くんもなんか闇だし……
    家族だろうとなんだろうと分かり合えないものは分かり合えないんだよな。同情というか感情移入してしまったらもう泥沼な気がするんだが。出口はどこだ。

• 優しいタッチで表現しているのに心がゴリゴリ削られていく漫画。

• いやぁ闇が闇市状態(笑)
    凪がブッチャけた自身にラスボス母を攻略♪と思ったけど、地元って言うダンジョンに転生しちゃう。
    さらにババっていうキングボスいたし(笑)母の呪縛も見えたが?本当なのかなぁ?

凪はまた闇に染まりそう。

慎二もゴンも、なんか自分の恋心に気付くっていうような勘違いも甚だしい状態に!けど、今の闇な凪にこの二人はどう映るのか?
    「大島さんちの凪ちゃん」は意外と難敵な気がします。

今はSkypeが東京との繋がりアイテム!だ、凪、闇に落ちないで(笑)

ドラマみたいに爽やかな話じゃなくてホッとしてる(笑)

#凪のお暇
    #漫画倶楽部
    #漫画好きと繋がりたい
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画

• ゴンさんがかわいい

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品