健康以下、介護未満 親のトリセツ [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 親の老後との向き合い方。とても勉強になった。
    そして我が姉に感謝。
    会いたいけれど会いには行けないこのご時世が憎いです。

本の内容と絵のギャップがあり、楽しくもあり涙しながら読めました。

• ブログ人気no1カータンのコラムは毒もあって面白いけど、基本優しさに溢れてる。両親に対する気の使い方とか、思わず我が身を振り返ってしまうほど暖かい。生活スタイルとか、性格とか、私とは全く違うんだろうけど、逆に普通の主婦の日記として十二分にお勧めできます。

• もちろん母には、「周囲(娘だけでなく近所にも)に迷惑をかけている」という意識はないので、特養ホーム(当選から3か月以内でないと権利を失う)に入るのをなかなか納得しない。

• 予備軍の私には、知らないことも多く、勉強になりました。とは言え、カータンワールド炸裂でした。巻末の認定介護福祉士さんとの対談は、ためになったなぁ。続きが出るようなので、楽しみにしています。

• 生きている限り誰かの役に立ちたいーうん、だからあの食卓なのか・・
    特別なことではないけれど、やっぱりつらいなぁ~って。

• 介護という親の老いという切ない状況でも周囲の力を借りながら、楽しく乗りきっているのが素敵

• なんか、沁みた

• 一家に一冊

• カータンさんのブログで度々あがっていた内容がまとめられた一冊。
    高齢の親と向き合う問題については本当に身近。徐々に老いていく親と向き合うのはつらい。時々、若くて頼もしかった頃を回顧する場面があり、ついもらい泣き。でもクスッと笑ってしまう内容が含まれていて、カータンさんの魅力が詰まっている。

人気主婦ブロガー。2007年にブログ「あたし・主婦の頭の中」を開設。コミカルなイラストで日常を赤裸々に描き、主婦層を中心に人気が爆発。「Japan Blog Award 2008」総合グランプリ受賞、「livedoorブログOF THE YEAR 2015」最優秀グランプリ受賞、以降殿堂入り。月間アクセス数は800万超、ブロガーとして確固たる地位を確立。近年は親の介護を中心に記事を投稿。悩みながらも体当たりに取り組む様が多くの共感を呼んでいる。主な著書に『健康以下、介護未満 親のトリセツ』(小社刊)など。

「2023年 『お母さんは認知症、お父さんは老人ホーム 介護ど真ん中!親のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カータンの作品