英文法の鬼100則 [Kindle]

• 明日香出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (442ページ)

• この本もすごかった。。。

前回読んだ牧野智一先生の「一度読んだら絶対に忘れない英文法の教科書」は目からうろこの本だったけれど、分りやすい入門書だった。

読む順番もすごくよかったのだと思うけれど、この本はさらに詳しく丁寧に書かれている。
    しかも、非常に理解しやすい。

昔はこんな本は全くなかったのに、今はこんな本があるなんてすごくうらやましい。
    この本を読めば、みんなが英語がすくになるんじゃないかと思う。
    英語を勉強しようと思う人には絶対におすすめ。

先ほど一度読み終えたので、もう一度最初から目を通していこうと思います。。

• 英語の根本となる考え方についての内容。

ex)
    過去形は、今は違うよという意味を含む
    →仮定法では過去形が使われる
    分解すると違うものなるものが加算名詞とか

• 堅苦しい英文法の教科書ではなく、英語話者がどういう「気持ち」で文法のルールに従っているのかを解説したもの。
    これまで文法といえば学生のときに教科書で学んだきりだったが、この英語話者の「気持ち」で解説した本書はかなり新鮮だった。
    例えばto不定詞と~ingは単純にどの動詞のときにどの形になるのかを暗記するのではなく、ネイティブは「今進行している話なのか」「未来に起こることをイメージしているのか」で使い分けているといった話があった。
    こうしたイメージで理解することで、受験対策のような暗記のみに頼らない、より自然な英語理解に近づけるような気がした。

1980年 ブックスおがた書店のすすめで、川西、池田、伊丹地区の家庭教師をはじめる。
1981年~1984年 教え方の研究のために、塾・英会話学院・個人教授などで約30人の先生について英語を習う。その結果、やはり自分で教え方を開発しなければならないと思い、長沢式の勉強方法を考え出す。
1986年 旺文社『ハイトップ英和辞典』の執筆・校正の協力の依頼を受ける。
1992年 旺文社『ハイトップ和英辞典』の執筆・校正のほとんどを手がける。
[主な著書]『中学校3年分の英語が教えられるほどよくわかる』『とことんわかりやすく解説した中学3年分の英語』(ベレ出版)『中学・高校6年分の英語が10日間で身につく本』(明日香出版社)など多数。

「2021年 『ワークシート版 中学校3年分の英語が教えられるほどよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沢寿夫の作品