ミッシングワーカーの衝撃 働くことを諦めた100万人の中高年 (NHK出版新書) [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 40・50代の失業者にカウントされない労働者を取材した本。求職を諦めて働かない人を指す。失業者72万人に対して103万人という数。当然日本の将来に禍根を残す。
    親の介護を長年することで次の仕事を見つけることが出来なくなったケースが多い。
    親と同居するものの自立のため施設に預ける人、調味料無しの食事1食で極限まで切り詰めて生きている人、使用未期限切れと諦念で生きる人など様々。
    就労支援の範囲(働いた後まで)を広げないと厳しいかもしれない。
    最後に紹介されたゴミ屋敷に住んでいた角谷晃男さんが地元密着で救われたケースは素晴らしい。1度就職して失敗(心筋梗塞になっていたので仕方ない)しても温かく見守ってくれているし本人が金でなく恩返しをしたいという目的で就職しているからである。

戦時中、旧満州で密かに細菌兵器を開発し、実戦で使用した731部隊。731部隊はどのようにして生まれ、そして医学者たちはどう関与していったのか。新たに発掘された旧ソ連で行われたハバロフスク裁判の20時間を超える音声記録、元隊員の資料や当時の学術界の膨大な記録から、731部隊設立の謎に迫ったNHKスペシャル『731部隊の真実』(2017年8月13日放送)、BS1スペシャル『731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔』(2018年1月21日放送)は大きな反響を呼んだ。

「2023年 『NHKスペシャル 戦争の真実シリーズ3  731部隊の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品

マシュー・サイド
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
マシュー・サイド