探偵くんと鋭い山田さん 俺を挟んで両隣の双子姉妹が勝手に推理してくる【電子特典付き】 (MF文庫J) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (265ページ)

• 人も死なない、些細な頼まれごとを解決する程よい学園ミステリー。
    主人公と双子のモヤモヤする恋模様もムズムズ、ニヤニヤしながら読めました。

備忘
    ノックスの十戒(wiki)
    1 犯人は、物語の当初に登場していなければならない。ただしその心の動きが読者に読みとれている人物であってはならない。
    2 探偵方法に、超自然能力を用いてはならない。
    3 犯行現場に、秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)。
    4 未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない。
    5 主要人物として「中国人」を登場させてはならない。
    6 探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない。
    7 変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない。
    8 探偵は、読者に提示していない手がかりによって解決してはならない。
    9 サイドキック[相棒]は、自分の判断を全て読者に知らせねばならない。また、その知能は、一般読者よりもごくわずかに低くなければならない。
    10 双子・一人二役は、予め読者に知らされなければならない。

玩具堂の作品