サラリーマンが異世界に行ったら四天王になった話 1 (ガルドコミックス) [Kindle]

• オーバーラップ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• 海外派遣されたブラック企業の有能社畜ウチムラが異世界転生してホワイト魔王軍で活躍する漫画。
    魔王軍への勧誘から求婚(勘違い)まで。

魔王様は素敵有能だし、ウルマンダーさんはちょろい可愛いし、何気にタリウスさんも可愛い。
    あと、オルルさんの口調が4話と5話で違いすぎる。

異世界転生で現実世界の知識を使って無双する話ってのは設定の匙加減が難しい。
    異世界の文化レベルを高めに設定すると現実世界の知識での無双が嘘くさくなるし、現実世界の常識レベルな知識で無双できるほど低くすると「そもそもどうやって生きてきたの」ってことになりかねない。
    この漫画の場合、おそらく脳筋で問題解決してたところに初めて交渉という概念を持ち込むためのウチムラ召喚なので違和感が少ない。
    とはいえ、どうしても御都合展開からは逃げられない。
    この漫画もそう上手くはいかんだろって場面はあるので、世界観に自分を合わせられない人には向かない。

イノシシ肉は寄生虫も多いから1晩水に沈めておくと聞いたことがある。
    また、基本的に新鮮な肉は美味しくないので寝せておく必要もあるのだとか。

トライ&エラーは誤用じゃないかな?
    トライアル&エラーが正しいよね、たしか。

---

そういえば電子書籍版だと最後に収録されているカバー裏漫画のページ順序が逆になっている。
    いいかげん修正(対応)してくれないものか。

村光の作品