少年のアビス 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 面白くなる以前にキモオタ向けの寒い表現や設定が多すぎて1回投げたことがある漫画
    3巻ぐらいでやっと面白くなってくるので無料公開があった時に試すのがおすすめ

• 高2の主人公黒瀬令児は、引きこもりの兄と介護が必要な祖
    自殺やイジメ、タカリはラノベの定番要素だが、心中は甘美な響き。
    母を抱えるヤングケアラー。高校を出たら地元で就職して介護を続けろと言われている/幼馴染みの家は土建屋をしていてそこに就職させられる予約が親同士であるらしく、とりあえずその「友」にパシリに使われている/たばこ買いにやらされたコンビニでアルバイトをしていたのは、なんと青江ナギという、マイナーなアイドルグループの中のピカ1であった。彼女も17歳だが「心中しよう」といきなりもちかけられて、それもいいかなと川に橋から飛び下りかけたが邪魔が入った…ナギは胡散臭い男と同棲している、と思ったら、42歳で図書館に何冊も作品が置いてある流行作家で、なんと令児の母の同級生だったという…

• ボーイミーツガール(但し激重)
    愛憎入り混じるヒューマンドラマです
    単なるラブコメではなく脈々と受け継がれてきた、ムラ的な排他習慣の中での少年少女の成長が描かれます。大人とは、親とは、何なのか?考えさせられる漫画です。

シリアスなシーンなのに、たまにギャグかと思うくらいぶっ飛んでると感じる描写が。展開に動きがあって、目が離せません。

• 心が暗くなりますが
    なんか共感できるシーンと設定多くて
    個人的に好き。
    まあ、あんな今をときめくアイドルとセックスしてみたいですが。
    敵が敵じゃなくて敵見つけたら敵じゃなくて1番味方が敵でしたー!ほんとかな?を続けてます。
    結局、自分で縛ってるのと人にしがみついてる弱さがリアルな漫画です。

• どこにも行けないし、何者にもなれない。
    昏い情念に絡みとられ、どこまでも堕ちていく。
    虐待、いじめ、引きこもり、若年介護。
    あらゆる不幸を濃縮させ絶望へと変える陰湿なムラ社会。
    断ち切れない人間関係がひたすら息苦しい…。

• サスペンス、ミステリー感が漂い、感情や関係が交錯していく。
    テンポよく展開されていくので、読み進めると止まらない。

• エロ描写がただのエロになっていてストーリーにマッチしていないのが残念。

• ああああああああああああ!めっちゃ峰浪ワールドだったああああああああ!!続きが気になるーーーー!!!

• つらかねぇ
    癒しねぇ

• 「キングダム」目当てでヤングジャンプをコンビニに読みに行ったら(立ち読みごめんなさい!)たまたま新連載のマンガを発見。今からだったら余裕で追えるやん、おもしろかったら読み続けてみようと思い、何気に読んでみたら・・・

ハマりました。

最初は田舎町にやってきたアイドルと少年の恋愛もの?と思っていましたが、そんな軽い話ではありません。

ヤンジャンに連載されている連載に読みたい作品が増えたので現在はヤンジャンアプリで読んでいるのですが、読み進めるにつれ、田舎の束縛感、生きようか死のうか考えながら死の淵を歩き続ける人たちが醸し出す独特の湿度の高さに妙に惹かれてしまいました。みんな何かに絶望し、どこか壊れている登場人物ばかり。その中で主人公の幼馴染のチャコちゃんの存在には救われていますけどね。

1巻は7話まで掲載。主人公の令児くんがアイドル・ナギと出会い、「心中しようか」と誘われ決行か?というところまでのお話です。筋だけ言ったらこんなんですが、令児くんとナギちゃんを取り巻く環境をかなり丁寧に描いています。今回は特に令児くんの絶望の理由ががっつりわかります。

これ次の巻に行くと別の人の違う事情も登場し、さらに物語は複雑になります。おもしろいのはこれから。

2巻は9月に発売らしいので楽しみ♪(もう本誌で読んで知ってますけどね)

峰浪りょうの作品