圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (326ページ)

• Audible。
    勝間さんの書籍は初めてだったが、
    印象としては、常識にしばられず、合理的。
    とても賢い方だと感じた。

将来に投資することと、いまを楽しむこと。
    アリとキリギリス。
    ライフスタイルにも影響する、
    とてもバランスの問われる難しい問題だ。
    時間割引率の考え方がとても参考になった。

• なんか勝間式ってだけでちょっとバカにして読んじゃったけど、内容は普通に良いと思う。ヴィーガンはさておきね。

• ホットクック取り入れてみたいと思った。
    ライフハックの辞書的に使いたい

• 勝間さんの本を初めて拝読させていただきました。とてもストイックな方だな…、少し極端では…と思う点もありましたが、ここまで自身の意思を貫きやり通し、また成果を出しているのは純粋にすごいと思った。
    ひとつひとつのライフハックというより一貫した姿勢のようなところを見習いたい

ヘルスハックから、取り入れられることを取り入れてみようかな…と
    明日からカフェイン断ちを実践してみようと思う

@audible

• 馬鹿にしてたけど意外と良かった
    ストイックな人だと思っていたけど、いかに環境を整備するか、完璧主義をやめて見切りをつける割り切るかなど、一つ一つのハックというよりは、姿勢の部分が参考になった
    現状維持バイアスの下で何となく続けることは多いけれど、立ち止まって中長期のことについて考え、どう未来に対して最適化をするかを考える、というのが改めて大事だなと思った次第

•  勝間氏の日頃からの主張をまとめた本。勝間氏のYouTubeをよく見る私にとっては、ほとんどが既知であった。
     主張はシンプルなのだが、それを本にするため内容を無理に膨らませており、中身の薄さを感じさせるのは残念であった。

※ 日本の水道水は、ミネラルウォーターの倍以上の安全基準をクリアしている。
    煮沸すれば、カルキは抜ける。

ウォーターサーバー・・・85円/ℓ
    ミネラルウォーター・・・60円/ℓ
    水道水      ・・・10銭/ℓ

• 快適な空間や状況求める気持ちは理解できるけど、、、毎回毎回クレーム入れ続けた話が自己中に感じて途中から読み進めたくなくなった。この本は私には合わなかった。

• kindleで流し読み。
    毎日最重要事項を決めて行動する、やGooglekeepを使った仕事術は試してみようと思う。勝間さんの本は結構読んでいて、既出のものも多かった。

• <本書を読んだ具体的な目的(何を得るためにこの本を読んだか?)>

色々断捨離をしていたので、新しい習慣や考えを取り入れたかった。

<この本を読む前の自分は●●でした。>

勝間さんの思考は取り入れておらず、勝間式未経験。

<本を読んで「これは役に立った!」感じたことBEST3>
    ・美容室&服装のサブスクリプション。
    ・ホットクックとヘルシオ。
    ・英語の希少性。

<本を読み終えて気づいたことや実感したことは何ですか?>

働くため、考えるために色々悩む時間が少なくなりそうです。

<本の内容を踏まえて、最初の一歩として、いつまでに具体的にどのような行動をしますか?>

家族とホットクックとヘルシオ購入会議。

<総評>

目標達成、時間管理、インプット&アウトプット、お金、思考法、人間関係、片付け&料理、健康と目白押し。ああ、なるほど。ここまで「生活の質」にこだわっているのだなと思いました。やや抽象な意見や個人的意見ありますが、チラチラ見返したい一冊です。

• 勝間さんがあちこちでよく語っていることをまとめた一冊。いくつか学びがあった。

勝間和代の作品