メイドインアビス(9) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• ミーティかわいい。お世辞にもこれまでかわいいとは思えなかったのだが…、壺ミーティはかわいかった。
    滅ぼされるなれ果ては可哀想だが、過去のアレを知ってしまうと、ファプタやイルミューイ、その子供たちの怒りはごもっとも。

• アニメ2期のクライマックスへ。

8巻で示された成れ果村の秘密。それを精算するだけではなく、成れ果村に安住する人々にリコが「冒険はどうした?」と根源的な疑問を突きつける。

それにしてもすごいな。ミーティーとの別れは前にしっかりやったはずなのに、またミーティーを登場させて、ナナチにお別れをさせる。もしかしたら、ミーティーとのお別れをやり直すとしたらどうなのか、を軸に作られている話かもしれない。

• ナナチとミーティの話ふたたび

• 8/1
    ¥268円でセール購入

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

深界6層、レグがファプタの耳?を持ち帰ったことによる、ジュロイモー戦からファプタ戦まで。
    成れ果て村が既に3巻目。
    長い。

成れ果て村では150年しか経ってないのね。

ワズキャンは探索を諦めていないこと。
    深界6層が実は始まりにしか過ぎないこと。
    レグは深界6層出身ではないこと。

ベラフは正気を取り戻した途端イケメンに見えちゃうこと。
    ナナチが再びミーティと別れることになったこと。

あの村で生まれたモノは、あの村を出ると消えてしまうこと・・・。

幕間に成れ果てる前の姿が載ってるけど、おかみさん以外は探窟で生き残れなさそう。
    ガンジャ隊のメンバーだったんだろうか?
    (8巻確認してみたけど、ひとつ目の娘っぽいのはいるけど褐色娘は見つからなかった。)

この状態でまた1年待たされるの・・・?

• リコを守るため火葬砲を打つレグ。結果として村と外部が繋がってしまいファプタが入れるようになる。そしてファプタの復讐が始まる。

ナナチは外に出られるようになる

ファプタを止めようとするレグ。過去を思い出さないレグに怒るファプタ。

• まとめ買いイッキ読み中。
    既刊最終回である。
    そして結局全くわからん。
    ワケわからん。
    全然わからん。
    なのに何故こんなにハラハラし、なぜこんなにドキドキし、なぜこんなに怒りに打ち震え、なぜこんなに吐き気を催し、なぜこんなに泣けるのであろう。
    何が描いてあるのはホント正直全くわからんのに。
    ホント第六層に入ってからなんもわからんくなったな。
    まあこれがアビスなのであろう。
    なれはて村が崩壊したらもう村の住人たちは消えてなくなってしまうのか?
    こんな調子で先に進めるのか?
    先が気になる。

• 三賢の話だけでも手一杯なのに、そこに本格的にファプタとレグの関係性も語られだして、こちらのメンタルが追いつきません。
    誰が正しいわけでも悪いわけでもなく、ただ願いが強いやつらがぶつかり合うこの状況。
    もはや今の深階6層は、願いの蟲毒か。

つくしあきひとの作品