元コミュ障アナウンサーが考案した 会話がしんどい人のための話し方・聞き方の教科書 [Kindle]

• アスコム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (340ページ)

• 印象に残ったところ
    ・p161自己紹介では名前なんかどうでも良い、貢献できること得意なことを伝える方が断然大切
    ・p212魔法の言葉HOWを活用しよう
    ・p225休職、修学旅行の行先、夏休み、男子校か、制服は学ランセーラーブレザー私服、得意科目と苦手科目
    ・話題作りの定石「木戸にたちかけし衣食住」気象道楽ニュース旅知人家族健康仕事衣食住
    p285頑張ってください→いいことがあるといいですね

• 「コミュ障」から始める教科書。先天性相貌失認という単語は初めて知った。自分にもそのケはあると思うけど,「パーツに分けて特徴的な部分を覚えていく」なんてことができるくらい外見に意識をフォーカスできるのであれば,おそらく覚えられると思うので病気という程ではないんだな,多分。

オンラインコミュニケーションに一章割かれているのが今風。これから体系化されていく分野だと思います。

自己紹介は「共同体への貢献」をアピールする。
    WHYではなくHOWを活用する。
    ツッコミとリアクションは愛!

ニッポン放送アナウンサー。2012年第四九回ギャラクシー賞DJパーソナリティ賞。「マンガ大賞」発起人。マンガ、アニメ、アイドル関係等に精通。著書に『なぜ、この人と話をすると楽になるのか』(太田出版)等

「2022年 『オタクを武器に生きていく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田尚記の作品

徳川 夢声